ГОЛОСОВАНИЕ
Нужно ли вводить в ЛИЕНе свою школьную форму? >>>
 да
 нет
 мне безразлично
Проверка PR и ТИЦ
Новости образованияПрофориентация (ЛИЕН-ИРБиС)Новости ЕГЭ и ГИАНормативные документыО нас в СМИ
ПерваяПредыдущая12 Следующая Последняя
На злобу дня
Что происходит с интеллектом наших детей и взрослых

 «Русский репортер» решил разобраться: как изменились интеллектуальные способности российских граждан за последние лет двадцать. Действительно ли новое поколение, выросшее в эпоху ЕГЭ, интернета и компьютерных игр, глупеет с каждым днем? Как наши интеллектуальные способности соотносятся со способностями жителей других стран? Для этого мы решили использовать только объективные количественные показатели — данные международных измерений уровня образования, оценки грамотности взрослых, результаты тестов IQ и т. д.

Подробнее.
18/12/2013
На злобу дня
«Можем ли мы позволить себе плюнуть на 90% школьников?»

 Андрей Демидов, учитель истории и обществознания, один из руководителей независимого профсоюза «Учитель»:

 
«Так получилось, что в Москве я работал в «дворовой» школе, а в Питере тружусь в школе частной. И, сравнивая свой прежний и нынешний опыт, могу уверенно сказать: в жизни учителя всегда есть место творчеству.
 
В школе государственной, не отличающейся каким-то специально отобранным контингентом учащихся, можно было проводить немало интересного. Было бы желание педагогов, готовность администрации идти навстречу и понимание со стороны родителей. Последнего как раз часто и не хватало, но я бы не стал делать из этого трагедию. Дети легко втягиваются в работу по новым стандартам, чего не скажешь о взрослых, которые твердо помнят, что в их время «учили по-другому», но «все выучились и стали не хуже других». Убежденность в своей правоте в сочетании со способностью слышать и понимать другого — эти качества нужны педагогу не только в работе с детьми.
 
Достоинства частной школы, где я ныне работаю, хорошо описывает фраза одного из моих учеников: «В этой школе никого не интересует, как ты учился раньше. Здесь всем дают второй шанс».
 
Препятствий на пути к тому, чтобы все школы стали так же хороши, как описанные мной выше (а те, что описаны, стали еще лучше), в основном два.
 
Первое — бюрократическая удавка. Я не знаю, сколько времени аме-риканский учитель проводит за написанием отчетов и заполнением всевозможных журналов, но, по оценкам его российских коллег, эта не слишком осмысленная работа съедает не менее 15% рабочего времени. А введение электронных журналов привело к тому, что теперь учитель должен заполнять и электронный, и бумажный журналы. И это касается как государственных, так и частных школ. Стандарты едины, и проверяющие могут прийти в любой момент.
 
В результате процветает «двойная бухгалтерия», когда в журнале (отчете) пишут одно, а на практике проводят другое. В итоге и директор, и учитель попадают в положение правонарушителей, которое, строго говоря, тоже свободе творчества не способствует. Кстати, у «американского дядюшки» были бы большие проблемы с посещением урока в российской школе, в том числе и по этой причине. Самоощущение преступника (пусть и поневоле) не способствует открытости.
 
Еще сложнее с проведением нестандартных внеурочных мероприятий. Как признавался директор, организовавший в своей школе «ночь науки», наиболее частый вопрос, который ему по этому поводу задавали коллеги: «Как вам это разрешили»? И это тенденция. Регулирование становится все более жестким, временами доходящим до абсурда.
 
Вторая проблема финансовая. Я храню вырезку из номера «РР» от апреля 2011 года, где приведена таблица уровня оплаты труда школьного учителя с 15-летним стажем. В пересчете на российские деньги учитель американской школы зарабатывал в 2010 году не менее 113 000 рублей. В России с тех пор зарплата российского учителя несколько повысилась, но реальный потолок при этих самых 15 годах стажа (и высшей категории) не более 40 тысяч рублей.
 
В США в частных школах учатся 15% школьников. В России, учитывая платежеспособность основной массы населения, этот показатель вряд ли может быть больше 10%. Можем ли мы позволить себе плюнуть на остальные 90%? Ведь, в отличие от США, вряд ли мы можем рассчитывать на приток образованных иммигрантов, которые смогут построить не только игрушечную, но и настоящую гидроэлектростанцию. Я по крайней мере плохо представляю себе индийского программиста, готового приехать в Россию накануне очередного «русского марша». Где, кстати, по наблюдениям очевидцев все больше и больше «профессиональных русских» школьного возраста».
 

 

19/11/2013
На злобу дня
Школа, где все не так
 Американское образование у нас принято либо только ругать (какие же они тупые! как прекрасна была   советская школа!), либо только хвалить (у них свобода, у них сплошные нобелевские лауреаты!). Журналист «Русского Репортера» отправился в частную школу Сан-Франциско, где убедился, что все не так однозначно. В американском образовании есть и плюсы, и минусы. Но самое главное — оно совсем другое, не такое, как в  России.

 

Подробнее.
19/11/2013
Внимание!
Министр образования Дмитрий Ливанов утвердил новые образцы аттестатов об основном и среднем общем образовании

Министр образования Дмитрий Ливанов утвердил новые образцы аттестатов об основном и среднем общем образовании. Выдавать их начнут с 2014 года, так что нынешние ученики 9-х и 11-х классов получат уже новые корочки.

Подробнее.
05/11/2013
На злобу дня
ДОМАШНЕЕ ОБУЧЕНИЕ: ЗА И ПРОТИВ
К. ЛАРИНА: 12 часов 12 минут, добрый день еще раз, у микрофона Ксения Ларина. Мы открываем наше «Родительское собрание», которое сегодня посвящено семейному образованию, или домашнему обучению – кому как удобно это называть. С 1 сентября 13-го года вступил в силу новый закон об образовании, который, как я поняла из публикаций в прессе и не только, создал немало проблем именно для... Подробнее.
01/11/2013
На злобу дня
«До свидания, ДЗ» говорить еще рано...
 Президентское поручение уменьшить нагрузку старшеклассников оказалось невыполнимо. После встречи с московскими учителями Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос о добровольности выполнения домашних заданий для старшеклассников – педагоги пожаловались на чрезмерную нагрузку в последних классах. А 9 сентября в «РИА Новости» прошла пресс-конференция, где вопрос отмены домаш... Подробнее.
09/10/2013
Не определено
В Рособрнадзоре состоялась встреча с руководством социальной сети «В контакте»
 Руководитель Рособрнадзора С.С.Кравцов поблагодарил коллектив ООО «В контакте» за взаимопонимание и тесное взаимодействие с Рособрнадзором в 2013 году, оперативное решение вопросов с целью недопущения нарушения законодательства в области образования во время проведения экзаменов и активную гражданскую позицию. Был отмечен большой, еще до конца не изученный, потенциал социальных ... Подробнее.
07/10/2013
На злобу дня
Демократия в контексте ручного управления
Свобода выбора, механизм выборов и основы демократии – эти темы для споров сегодня такие же актуальные, как и тысячи лет назад. Люди стремятся к свободе и люди боятся свободы. Оказывается, что есть вопросы, на которые невозможно дать ответы раз и навсегда и пользоваться этими ответами каждое поколение. Сегодня мы также решили поучаствовать в этой дискуссии. Демократия в контексте ручно... Подробнее.
09/09/2013
Внимание!
Десять основных положений нового закона об образовании
Новый закон "Об образовании в РФ" вступает в силу с 1 сентября. Он заменит два базовых закона — "Об образовании" (1992 год) и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (1996 год). Работа над проектом закона началась еще в 2009 году, и все это время не утихали споры как в политическом и профессиональном сообществах, так и среди граждан. Корреспонденты редакции "Общество" РИА Новости выбрали 10 принципиальных положений нового документа.

Подробнее.
28/08/2013
Внимание!
Сергей Кравцов: задача Рособрнадзора — стимулировать развитие образования

 "Нейтральная фигура", "с задатками реформатора", "очень хорошо знает технологию ЕГЭ" — так эксперты охарактеризовали нового руководителя Рособрнадзора. После официального вступления в должность Сергей Кравцов рассказал в интервью РИА Новости о планах работы ведомства.

Подробнее.
16/08/2013
ПерваяПредыдущая12 Следующая Последняя
© ЛИЕН 2003-2017