ГОЛОСОВАНИЕ
Нужно ли вводить в ЛИЕНе свою школьную форму? >>>
 да
 нет
 мне безразлично
Проверка PR и ТИЦ
Новости образованияПрофориентация (ЛИЕН-ИРБиС)Новости ЕГЭ и ГИАНормативные документыО нас в СМИ
ПерваяПредыдущая12 Следующая Последняя
На злобу дня
Что происходит с интеллектом наших детей и взрослых

 «Русский репортер» решил разобраться: как изменились интеллектуальные способности российских граждан за последние лет двадцать. Действительно ли новое поколение, выросшее в эпоху ЕГЭ, интернета и компьютерных игр, глупеет с каждым днем? Как наши интеллектуальные способности соотносятся со способностями жителей других стран? Для этого мы решили использовать только объективные количественные показатели — данные международных измерений уровня образования, оценки грамотности взрослых, результаты тестов IQ и т. д.

Подробнее.
18/12/2013
На злобу дня
«Можем ли мы позволить себе плюнуть на 90% школьников?»

Андрей Демидов, учитель истории и обществознания, один из руководителей независимого профсоюза «Учитель»: «Так получилось, что в Москве я работал в «дворовой» школе, а в Питере тружусь в школе частной. И, сравнивая свой прежний и нынешний опыт, могу уверенно сказать: в жизни учителя всегда есть место творчеству.

 

Подробнее.
19/11/2013
На злобу дня
Школа, где все не так
 Американское образование у нас принято либо только ругать (какие же они тупые! как прекрасна была   советская школа!), либо только хвалить (у них свобода, у них сплошные нобелевские лауреаты!). Журналист «Русского Репортера» отправился в частную школу Сан-Франциско, где убедился, что все не так однозначно. В американском образовании есть и плюсы, и минусы. Но самое главное — оно совсем другое, не такое, как в  России.

 

Подробнее.
19/11/2013
Внимание!
Министр образования Дмитрий Ливанов утвердил новые образцы аттестатов об основном и среднем общем образовании

Министр образования Дмитрий Ливанов утвердил новые образцы аттестатов об основном и среднем общем образовании. Выдавать их начнут с 2014 года, так что нынешние ученики 9-х и 11-х классов получат уже новые корочки.

Подробнее.
05/11/2013
На злобу дня
ДОМАШНЕЕ ОБУЧЕНИЕ: ЗА И ПРОТИВ
К. ЛАРИНА: 12 часов 12 минут, добрый день еще раз, у микрофона Ксения Ларина. Мы открываем наше «Родительское собрание», которое сегодня посвящено семейному образованию, или домашнему обучению – кому как удобно это называть. С 1 сентября 13-го года вступил в силу новый закон об образовании, который, как я поняла из публикаций в прессе и не только, создал немало проблем именно для... Подробнее.
01/11/2013
На злобу дня
«До свидания, ДЗ» говорить еще рано...

 Президентское поручение уменьшить нагрузку старшеклассников оказалось невыполнимо.

После встречи с московскими учителями Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос о добровольности выполнения домашних заданий для старшеклассников – педагоги пожаловались на чрезмерную нагрузку в последних классах. А 9 сентября в «РИА Новости» прошла пресс-конференция, где вопрос отмены домашних заданий обсуждали заместитель председателя Комитета ГД по образованию Ирина Мануйлова и директор Центра психологического сопровождения образования «Точка Пси» Марина Битянова.
Журналистов интересовала конкретика. Поступило ли президентское поручение в ведомства, кто его будет выполнять, на какие классы будет распространяться добровольность домашнего задания и когда она будет введена?
– Такого поручения в наш комитет Госдумы не поступало, законопроектов таких не вносилось, и надеюсь, внесено не будет, – четко отреагировала Ирина Мануйлова.
Она напомнила, что сегодня образовательные учреждения сами утверждают образовательную программу, где прописываются уровни изучения предметов и в том числе регламентируется вопрос домашнего задания. А родители соответственно могут влиять на содержание образования через попечительский совет.
Надо сказать, что стандарт действительно дает возможность использования авторских программ, но усилия, которые требуются для ее написания, сравнимы с трудовыми затратами на создание диссертации. Так что подавляющее большинство школ предпочитает утверждать типовую образовательную программу, полученную из департамента. А в ней никто домашних заданий не отменял.
А Марина Битянова переложила ответственность на родителей, которым следовало бы воздействовать на школу в случаях чрезмерного домашнего задания, но они стремятся «вырастить вундеркиндов» и потому «99% родителей откажутся от предложения уменьшить нагрузку ребенку».
– В нашей стране домашние задания в два, а то и в пять раз превышают объемы, которые задают за рубежом, – напирали журналисты. – И домашние задания никак не связаны с теми же успехами в PISA. Когда уже мы будем думать о детском здоровье?
Однако в этом вопросе спикеры были единодушны – отменить домашнее задание в старшей школе едва ли возможно. По словам Битяновой, в ситуации, когда в классе тридцать детей, а предмет дается раз в неделю, домашнее задание – единственная «ниточка», обеспечивающая связность изучения учебного материала.
– В старших классах профильное обучение, и в такой ситуации не давать домашнего задания – значит, лишать ребенка возможности серьезно изучить предмет, – добавила Мануйлова.
Если подытожить, то смысл пресс-конференции сводился к нескольким позициям. Отменять домашние задания никто не будет, потому что тогда надо будет отменять всю классно-урочную систему. И вообще больше креатива, домашние задания – это не только нудное сидение за столом со стопкой учебников, но и творческие задания. А все предложения президента, если они все же будут доведены до соответствующих ведомств, сведутся к имитации отмены – оптимизации учебной нагрузки и неуклонному требованию соблюдения СанПиНов.
Алексей Олейников
 

Материал взят с сайта http://ps.1september.ru/index.php?year=2013&num=15

09/10/2013
Не определено
В Рособрнадзоре состоялась встреча с руководством социальной сети «В контакте»
 Руководитель Рособрнадзора С.С.Кравцов поблагодарил коллектив ООО «В контакте» за взаимопонимание и тесное взаимодействие с Рособрнадзором в 2013 году, оперативное решение вопросов с целью недопущения нарушения законодательства в области образования во время проведения экзаменов и активную гражданскую позицию. Был отмечен большой, еще до конца не изученный, потенциал социальных ... Подробнее.
07/10/2013
На злобу дня
Демократия в контексте ручного управления
Свобода выбора, механизм выборов и основы демократии – эти темы для споров сегодня такие же актуальные, как и тысячи лет назад. Люди стремятся к свободе и люди боятся свободы. Оказывается, что есть вопросы, на которые невозможно дать ответы раз и навсегда и пользоваться этими ответами каждое поколение. Сегодня мы также решили поучаствовать в этой дискуссии. Демократия в контексте ручно... Подробнее.
09/09/2013
Внимание!
Десять основных положений нового закона об образовании
Новый закон "Об образовании в РФ" вступает в силу с 1 сентября. Он заменит два базовых закона — "Об образовании" (1992 год) и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (1996 год). Работа над проектом закона началась еще в 2009 году, и все это время не утихали споры как в политическом и профессиональном сообществах, так и среди граждан. Корреспонденты редакции "Общество" РИА Новости выбрали 10 принципиальных положений нового документа.

Подробнее.
28/08/2013
Внимание!
Сергей Кравцов: задача Рособрнадзора — стимулировать развитие образования

 "Нейтральная фигура", "с задатками реформатора", "очень хорошо знает технологию ЕГЭ" — так эксперты охарактеризовали нового руководителя Рособрнадзора. После официального вступления в должность Сергей Кравцов рассказал в интервью РИА Новости о планах работы ведомства.

Подробнее.
16/08/2013
ПерваяПредыдущая12 Следующая Последняя
© ЛИЕН 2003-2017