ЛИЕН провел IV математический флешмоб «MathCat»

05/12/2017

 25 ноября в городах России прошел развлекательно-образовательный флешмоб по математике MathCat. 
MathCat — это некоммерческий проект, в рамках которого каждый желающий мог проверить свои математические знания в игровом виде. 
Придуманный 4 года назад в Лицее-интернате естественных наук, в этом году флешмоб объединил 33 региона Российской Федерации, пройдя в 58 городах и поселках, и впервые в этом году акция вышла на международный уровень, организовав площадки в австралийском городе Перт и в столице Монголии – г. Улан-Батор. 
В Саратовской области акция прошла в Саратове на главной площадке - в ЧОУ ЛИЕН, а также в Медико-биологическом лицее, помимо этого флешмоб поддержали в городах области: Балаково, Балашове и Новоузенске. 
В ЛИЕН решить математические задачи MathCat пришло 80 участников. 
Программный комитет акции традиционно разработал для участников авторские задачи 4-х уровней сложности или «лиги»: «белая», «зеленая», «желтая» и «красная». 
Все площадки были поделены на две зоны: «Восток» и «Запад». По окончании акции организаторами было подсчитано количество участников по всем регионам, самыми «тяжеловесными» оказались: в зоне «Восток» - Пермский край (336 чел), Челябинская область (164 чел), Томская область (161 чел). В зоне «Запад» - Чувашия (365 чел), Саратовская область (296 чел), Москва (246 чел) и Тверская область (235 чел). Самой многочисленной площадкой MathCat в 2017 году оказался г. Улан-Батор в Монголии, где было 450 участников. 

                                        

Каждая площадка старалась провести эту акцию интересно, в частности, в ЛИЕН, который является координационным центром всех площадок по стране, организаторами был приглашен «Мистер X», которым оказалась прекрасная дама – генеральный директор строительной компании «Шелдом» – Наталья Родина, которая решала задачи из «зеленой» лиги. 
Через неделю, 2 декабря на церемонии подведения итогов и награждении «отличников» в ЛИЕНе было также многолюдно, многие участники пришли чтобы посмотреть свои работы, получить комментарии по задачам и порадоваться успехам победителей. В этом году в ЛИЕНе, помимо 12 победителей в четырех лигах, были призеры двойного зачета – популярной новации, когда участники могли объединяться в пары, решать задачи разных уровней и соревноваться с парами участников двойного зачета MathCat по всей стране. Всего в двойном зачете по всем регионам MathCat-2017 приняло участие 328 пар (в 26 городах). Было определено 18 пар победителей (с 1-го по 3-е место в шести возможных лигах: "бело-зеленой", "бело-желтой", "бело-красной", "зелено-желтой", "зелено-красной" и "желто-красной" – это все возможные комбинации парного распределения лиг). Из них ЛИЕНу досталось 1 первое место в зелено-желтой лиге и 2 призовых места в бело-красной лиге. 
Все победители были награждены почетными дипломами и тортами от Лицея-интерната естественных наук, а также памятными призами от соорганизаторов флешмоба – ГТРК «Саратов» и спонсоров проекта – кафе «Дружба» и «Кашеварня». 
ЛИЕН благодарит всех участников за ежегодно растущий интерес к акции, соорганизаторов и спонсоров за поддержку, а также выражает благодарность информационным партнерам за освещение флешмоба на достойном уровне!