Сюжетно-тематическая игра (квест) «Загадки российского рубля»

09/02/2018

 В течение нескольких лет Отделение по Саратовской области Волго-Вятского ГУ Центрального Банка Российской Федерации и ЧОУ ЛИЕН г. Саратов являются партнерами в социально-образовательном направлении.
Лицеисты не раз посещали музей банка, знакомясь с прошлым и настоящим этого государственного учреждения.
В начале 2017 -2018 учебного года от Банка поступило новое предложение - стать участниками интерактивной игры-квеста «Загадки российского рубля». 
«Мы запустили инновационную форму повышения финансовой грамотности – игру-квест. Она рассчитана на школьников и студентов, но в ней могут принять участие и взрослые, – рассказала управляющий Отделением Саратов Волго-Вятского ГУ Банка России Екатерина Бирюкова. – В Саратове сегодня открыто много комнат-квестов, и такие игры популярны среди молодежи. Наша игра организована в помещении старого музея Отделения, где полностью сохранилась его обстановка с подлинными экспонатами XIX-XX вв. В такой необычной атмосфере, пропитанной духом времени, участникам потребовуется проявить эрудицию, смекалку, остроумие и слаженную командную работу». 
По условиям квеста из лицеистов 7, 10, 11 классов были сформированы команды по 5 человек. Ребята, не скрывая волнения, ожидали вопросов с подвохом, а потому поспешили заглянуть в Википедию, чтобы быть во всеоружии.
Когда участники оказались на квесте в «тайной комнате», им действительно пришлось полагаться на личные знания. Однако, как оказалось, многое в игре решала логика, умение слышать вопрос, обсуждать варианты ответов, работать в команде. Каждое новое задание было еще интереснее предыдущего, и для его выполнения уже было недостаточно книги. Нужна была специальная банковская техника, которую ребята видели впервые. Но их это нисколько не смутило, они с интересом освоили азы работы и успешно выполнили поставленные задачи.
Как оказалось, в январе 2018 года этот квест отметил свой первый день рождения! Мы поздравляем специалистов Банка с этим событием, выражаем слова благодарности за интересный необычный образовательный проект и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

По рассказам лицеистов, игра получилась интересной и захватывающей, с неординарным сюжетом и непредсказуемыми загадками. Какие именно были задания во время квеста, участники не разглашают - такова этика игры! А вот впечатлениями одна из участниц квеста, Алексеева Наталья из 10 класса, поделилась охотно:

«Мы не только увлекательно провели время, но и узнали много нового о российском рубле, о истории его возникновения и развития. 
Во время квеста нас сопровождали специалисты банка. Они ни на секунду не покидали нас, помогали с заданиями и рассказали очень много нового и интересного. Оказывается, что на 500 рублевой купюре, кроме всех видимых объектов, еще изображены животные, которых можно рассмотреть лишь при помощи микроскопа! В течение игры нам приходилось не только искать предметы, но и решать математические задачи. Также мы познакомились с различными машинами, которые помогают при счете денег, некоторыми даже воспользовались сами. 
Было очень весело, интересно и познавательно!»