Письма как летопись Великой Победы

08/05/2018

 Приближается праздник 9 Мая! Это главный праздник в истории нашего народа, наша слава и гордость. О его приближении говорит все, что нас окружает: телевизионные репортажи и кинофильмы на голубом экране, флаги и транспаранты на улицах города, цветущие яблони и безоблачное мирное небо над головой. Масштаб подготовки к этому всенародному празднику в нашем лицее в 2018 году был соизмерим с региональным уровнем.

Жители страны Лиении 24 апреля присоединились к миллионам людей России и других стран, поддержавших акцию «Георгиевская ленточка». Лицеисты и педагоги, прикрепив к одежде оранжево-черную ленту - символ воинской славы и доблести - отдали дань уважения и памяти воинам, сражавшимся за Отечество в 1941- 1945 гг. Не осталась без внимания лицеистов и акция «Бессмертный полк», объединяющая сегодня в единый марш людей в разных уголках земного шара. Готовясь к акции памяти, лицеисты вместе с бабушками и дедушками, мамами и папами с интересом перелистали страницы семейной истории и выбрали из домашнего архива фотографии родственников - участников Великой Отечественной войны - для изготовления транспарантов.

5 мая, накануне Великого Дня Победы, в ЛИЕН состоялось праздничное мероприятие под названием «Письма, как летопись Великой Победы». Открыл мероприятие Д.В. Коннычев словами поздравления и искренних пожеланий: никому и никогда не узнать, что такое война, и всегда жить в мире! Обращение к фронтовым письмам в преддверии 9 Мая на лицейском мероприятии было не случайным. Историки рассматривают их как документы, над которыми не властно время. Для простого же человека – это история семьи, это ниточка, которая связывает прошлое и настоящее. Это череда вопросов и ответов, которые находим в каждом письме. Солдаты и труженики тыла сражались, не щадя своих жизней, ради каждого из нас, для того чтобы мы жили здесь и сегодня! 

Сценарий мероприятия по глубине содержания и искренности исполнения оказал большое эмоциональное воздействие на зрителя, каждое слово отозвалось громким эхом в сердцах присутствующих. 
Исходной точкой сюжета мероприятия стала таинственная сценка с участием ребят из 7 класса 15 группы. Они поведали зрителям историю, в которую мог попасть каждый из их сверстников. 
«Дети на чердаке старого дома, в пыли и паутине, находят альбом с пожелтевшими фотографиями и фронтовыми конвертами-треугольниками. Любопытство заставляет их заглянуть в конверт. Читая строчку за строчкой, современные школьники испытывают трепет и волнение от внутренней убежденности и нравственной силы, которые вложили бойцы в каждое слово письма.» 
В ходе мероприятия лицеистами ( Окунев Дмитрий, Бандурин Артем, Галкин Михаил, Цыкина Мария, Марина Анастасия, Саранцева Анна, Помазунова Екатерина, Акчурин Али, Гришин Леонид, Алексеева Наталья, Курочкин Игорь, Бизяева Анастасия) были зачитаны десятки писем и отрывков из них. Письма с фронта... В годы войны это единственная возможность людей услышать друг друга за тысячи километров. А сейчас и для нас это тоже возможность услышать голоса фронтовиков. Ведь каждое письмо - рассказ о любви к женам и детям, матерям и Родине, это выражение ненависти к врагу и безграничного желания разгромить фашизм и победить! Перечитав фронтовые письма, лицеисты поняли, что война была тяжелой работой, которую наши деды делали честно. 
Песни и стихи в исполнении талантливых лицеистов стали важным дополнением мероприятия, позволившим детям пристально, сдерживая слезы, всмотреться в события 73- летней давности. 
Юные чтецы Каюмова Влада (8 кл.\14гр.), Сороколадова Василиса (5 кл.\20 гр.), Дубровский Максим (6 кл.\ 19 гр.), Гаврилова Анна (9 кл.\10 гр.), Саранцева Анна (9 кл.\8гр.), Помазунова Екатерина ( 10 кл./ 7 гр.), Алексеева Наталья ( 10 кл.\ 5 гр.), 
несмотря на сложную военную тематику художественных произведений, продемонстрировали отменное владение искусством слова, декламируя стихи глубоко и проникновенно. Вокалисты Заиончковская Татьяна (9 кл.\9 гр.), Руслан Баев ( 8 кл.\14 гр.), Сорокина Софья ( 5 кл.\ 20 гр), Акчурин Али(10 кл.\ 7 гр.), Бандурин Артем (10 кл.\5 гр.), Мирзоян Алина (9 кл.\ 8гр.), Кислицина Злата ( 5 кл.\ 21 гр.), исполнив песни «А закаты алые», «Письмо с фронта», «Снегири», «Смуглянка», «Говорил мне дед….», подарили зрителям «праздник со слезами на глазах». Вокальная композиция «Дети войны» (худ. руководитель Фадеева М.Н.) и танец «Кукушка» (ансамбль "Серпантин-С, Дом детского творчества "Солнечный" г. Саратов, худ. руководитель Манжосова И.В.) напомнили современному поколению о всех ужасах войны, которые нельзя забывать, ведь «если мы войну забудем, вновь придет война». 
По традиции наше мероприятие, посвященное 73-ей годовщине Победы в Великой Отечественной войне, завершилось исполнением песни «День Победы». В финале под звуки победного марша вместе с участниками акции «Бессмертный полк» на сцену поднялся ветеран Великой Отечественной войны Маслов Юрий Васильевич и его супруга Маслова Таисия Михайловна, которых зал встречал стоя. «Низкий Вам поклон, ветераны! За жизнь, мир и беззаботное счастливое детство!»

С праздником, лицеисты! С Днем Победы! 

Помните, люди, солдат поименно… 
Мы жизнью своей обязаны им. 
Они ведь в стране, войной опаленной, 
Вселили нам мир над небом святым. 
Помните, люди, мир кровью достался, 
Герои пусть вечно будут в цветах.