Как лицеист стал океанавтом…

07/06/2018

 «Привет, океанавты! Теперь мы можем так называть вас абсолютно обоснованно: определены победители отборочного этапа программы «Океанавтика». Центр подводных исследований Русского географического общества рад представить список океанавтов основного и резервного составов». Письмо с таким содержанием получил один из наших лицеистов - Кудлатов Илья из 7 класса 15 группы - после успешного завершения заочного обучающего отборочного тура в рамках образовательного проекта "Океанавтика".

Это счастливое известие для Ильи стало незабываемым подарком на окончание 2017-2018 учебного года. А отличный личный результат дистанционного заочного обучения – показателем того, как можно при определенных усилиях и старании достичь поставленной цели и стать победителем!

Центр подводных исследований (ЦПИ) Русского географического общества совместно с Всероссийским детским центром "Орлёнок" (Краснодарский край) в феврале 2018 года запустили новый образовательный проект "Океанавтика" для детей 12-16 лет. Для участия в первом отборочном туре организаторы предлагали всем желающим мальчишкам и девчонкам в возрасте от 11 до 16 лет с 1 февраля до 1 марта 2018 года зарегистрироваться на портале oceanautica.ru, заполнить анкету в личном кабинете и предоставить электронные копии запрашиваемых документов.

Мотивационным аргументом для любознательных ребят стало награждение 100 человек бесплатными путевками на профильную смену Центра подводных исследований РГО в ВДЦ «Орленок».

От такого привлекательного предложения Илья решил не отказываться и, заручившись поддержкой мамы, попробовал свои силы. 4 марта он открыл первую лекцию, а 12 апреля завершил последний тест.

«Для участия в отборочном этапе мы зарегистрировались и заполнили анкету в личном кабинете, предоставив электронные копии запрашиваемых документов. Во время регистрации нам было предложено выбрать одно из пяти направлений: «Хранители», «Изобретатели», «Акванавты», «Спасатели», «Гидронавты»» - вспоминают Илья и его мама.

Илья выбрал направление «Спасатели», ведь люди этой мужественной профессии всегда являются предметом подражания для мальчишек. Мысленно представляя себя в отважной команде «Спасатели», он целый месяц учился в необычной заочной школе «Океанавтика». Вместо привычных уроков – лекции и тесты, на которые отводилось фиксированное время. Отборочный тур носил обучающий характер. Информация была объединена в тематические блоки: «Техника безопасности», «Доврачебная помощь», «Психология чрезвычайных ситуаций», «Физика воды», «Основы водолазной медицины», «Водолазное снаряжение», «Подводные аппараты. ОПА и ТНПА», «Консервация и реставрация».

Каждый блок состоял из лекционного материала и тестового задания по теме лекции. Время, отведенное на изучение темы, было ограниченным - 3-4 дня. После закрытия лекции на тест выделялось от 10 до 30 минут (время зависело от количества вопросов, имелась только 1 попытка на прохождение тестового задания).

Кудлатов Илья и его мама поделились некоторыми секретами своего успешного обучения: «Лекции необходимо изучить очень тщательно, ведь если ты что-то забыл, подсказку в интернете не успеешь найти. Каждое тестовое задание требовало большой концентрации внимания и интеллектуального напряжения (апелляция к результатам и разбор ошибок не предусматривались). Работать было необходимо в строгом соответствии с правилами заочного тура: если в течение выделенного времени ты не успевал закрыть тематический блок, тебя исключали из конкурса, а изучение тематического блока считалось завершенным только после прохождения тестового задания».

Кроме заочного обучения на первом этапе, участникам было предложено представить Портфолио личных достижения. Благодаря активной позиции в жизни лицея и ученической группы, Илья с этим заданием справился не менее успешно.

Его результат за обучающий тур (лекции + тестовые задания) составил 214 баллов и за портфолио 25 баллов, в общем зачете он занял 34 строчку, а в группе «Спасатели» - 3-ю строку (общее количество зарегистрированных участников было больше 5000).

30 мая Кудлатов Илья приступил к прохождению очного этапа образовательного проекта «Океанавтика» во Всероссийском детском центре "Орлёнок" (Краснодарский край). Программа очного образовательного курса предоставляет возможность получения практических навыков по направлениям: акванавты (обучение плаванию с аквалангом), гидронавты (изучение пилотирования подводных аппаратов), спасатели (приобретение навыков спасения на воде), хранители (реставрация исторических артефактов, поднятых в ходе экспедиций ЦПИ РГО) и изобретатели (работа с подводной робототехникой).

Сейчас, отдыхая в «Орленке», Кудлатов Илья не забывает про ЛИЕН и друзей из лицея, которым передает привет и пожелание: «Лицеисты, присоединяйтесь к команде РГО, не пожалеете!!!»

Подробнее о проекте «Океанавтика» читайте на сайте www.oceanautica.ru

 

                        

 

  •