Новое учебное пространство: творчество на плоскости и в 3D

14/09/2018
В одном из классов ЛИЕНа формулы и тексты теперь пишутся не на доске, а прямо на стене! Если этот эксперимент пройдет удачно, подобные интерактивные вертикальные поверхности будут распространены на весь лицей.  
На магнитно-маркерной стене можно писать, как на привычных флип-чартах или настенных металлических «белых» досках, а также аналогично прикреплять прямо к ней распечатанные на бумаге материалы. Причем это можно делать от пола до самого потолка.
Подобные пространства для совместной или индивидуальной работы учеников или педагога по графическому отражению разбираемого или контроля пройденного учебного материала позволяют проводить ее «без границ» привычных классных учебных досок. В этом смысле стена приближается к понятным современным подросткам форматам т.н. «стен активности». Разница лишь в том, что вместо граффити, заметок или рисунков обозримо для коллективной работы излагаются формулы, таблицы, графики или тексты.  
Такие стены появились пока в небольшом количестве ведущих частных и муниципальных школ Москвы и Подмосковья, также они активно используются в Бизнес-школе «Сколково». Для Саратовской области «учебная стена» («study wall») в Лицее-интернате естественных наук это первый подобный опыт среди всех школ и вузов региона.
Надо отметить, что «учебная стена» ЛИЕНа построена в новейшей лицейской лаборатории аддитивных технологий, где на уроках информатики лицеисты занимаются 3D моделированием и печатью на 14-ти 3D-принтерах. С учетом установленных в этой же лаборатории интерактивной доски с короткофокусным проектором, видеопанели fullHD и аудиооборудования, вмонтированного в прямо в «учебную стену», можно сказать, что достигнут совершенно новый комплексный уровень, открывающий новые творческие горизонты учебной работы в классе. 
Кстати, с точки зрения объемной печати, развитие ЛИЕН также не останавливается. Педагоги кафедры информатики и команда, ответственная за информатизацию лицея, планируют на следующем этапе для продвинутых и особо интересующихся IT лиеновцев добавить в лабораторию аддитивных технологий 3D-сканнер и мощный стереолитографический принтер. Это будет совершенно новый взгляд на школьную информатику. И, немного приоткрывая завесу над будущими сюрпризами, не только информатику в ЛИЕН.