В ЛИЕН дан старт социально-значимому экологическому проекту «Природа смотрит на меня».

01/10/2018

   Сегодня первостепенную роль в выстраивании взаимоотношений человека и природы играет система образования и воспитания. Школа призвана  заложить основы индивидуальной экологической культуры и этики, дать экологические знания, воспитать любовь к природе. А иные экологические и культурные социальные институты способны оказать действенную помощь педагогическому сообществу путем объединения усилий в решении поставленных задач.

   Учебный год   восьмиклассники из 11,12,13 групп  начали с посещения Музея естествознания Саратовского государственного технического университета.
В палеонтологической экспозиции музея ребята увидели остатки древних организмов,  сделали селфи на фоне дерева, возраст которого 50 миллионов лет. В зале, посвященном эволюции человеческих поселений услышали рассказ  об истории поселений Среднего и Нижнего Поволжья от Средних веков до ХХ века, смогли познакомиться с экспонатами, посвященными проблеме «мёртвых» городов.
   В  отделе   истории естествознания ребятам поведали  о  деятельности выдающихся ученых-натуралистов Саратова. Ученики  смогли рассмотреть поближе геологические  инструменты и геодезические приборы и   даже задать  вопросы профессору А.В. Иванову, участнику  проекта «Плавучий университет».
   Восьмиклассники посетили и интерактивную Лабораторию юного натуралиста, где смогли почувствовать себя   настоящими палеонтологами и археологами. В лаборатории установлены несколько песочниц. В  палеонтологической ребята «нашли» останки древних акул, морских ящеров, обитавших в морях мелового периода мезозойской эры на территории Поволжья. В археологической «заглянули» в городскую среду древних поселений, обнаружив там остатки предметов быта, орудий труда, монет. Палеонтологический дайвинг позволил ребятам погрузиться в теплые воды древнего моря неогенового периода.
   В лаборатории установлен современный микроскоп, с помощью которого юные исследователи посмотрели удивительный микромир ископаемых.
   По словам руководителя музея, научного руководителя музея ,  декана факультета экологии и сервиса, заведующего кафедрой «Геоэкологии и инженерной геологии» СГТУ Алексея Иванова, здесь учащиеся  по-новому видят нашу Землю,  природу, которая их окружает. И пусть не каждый из них станет великим ученым, но тяга к познанию, уважение к окружающему миру у них, безусловно, появится.