Проблемы экологии языком живописи

29/11/2018

 Лиеновцы  продолжают свое участие в социально-значимом  проекте «Природа смотрит н на меня». Обучающиеся  8 классов 11,12,13 групп побывали на выставке «Русский лес Ивана Шишкина» в КВЦ «Радуга».

Неповторимая красота родной природы во все времена побуждала людей искусства на новые творческие поиски. В своих произведениях они не только восхищаются, но и заставляют задуматься, предупреждают о том, к чему может привести неразумное потребительское отношение к природе.
    Проблемы экологии достаточно актуальны в наши дни. Природа из храма всё больше превращается в мастерскую. Причём глубокие изменения происходят как в организации жизни, так и в душе человека. Он привыкает к мысли о том, что он – царь природы, властелин мира, а природа предназначена, прежде всего,  для удовлетворения всё новых и новых его потребностей. И только искусство способно будить его совесть, взывать к разуму.            
Кураторы проекта, педагоги и организаторы ЛИЕН задумывая данный проект,  решили использовать всю палитру образовательных и  воспитательных методов.
Изучение произведений искусства расширяет познавательные интересы ученика и его кругозор,  позволяет формировать предметные компетенции: умение вести наблюдения в природе за сезонными явлениями, объектами живой природы, выявлять взаимосвязи в природных процессах и явлениях, формировать понимание последствий использования природных ресурсов.
Велик и воспитательный потенциал таких занятий. Эмоционально и эстетически насыщенная образовательная среда формирует устойчивый интерес к изучению природных объектов, любовь к природе родного края, любовь к предмету.
 Мы надеемся, что ребята научились любить и ценить природу. Жизнь станет для них богаче и интереснее. Они не будут равнодушными и бессердечными: кто любит природу, тот не испортит дерево, не сорвёт цветок, не погубит птицу.
У человечества осталось мало времени, чтобы понять, что природные ценности несоизмеримо выше всех прочих благ прогресса. Может быть, искусство поможет нам использовать последний шанс.