О чем может рассказать традиционный русский костюм? Разгадываем зашифрованные послания из прошлого...

03/12/2018

 В рамках совместного проекта ЛИЕН и Этнографического музея нашего города, обучающиеся 6-х классов 16 и 17 группы, познакомились с экспозицией «Русский костюм».

Мы узнали, рассказывают лицеисты, что на формирование любого национального костюма, его покроя и орнамента всегда влияли такие факторы, как географическое положение, климат, основные занятия народа.
Чем пристальнее изучаешь народный костюм как произведение искусства, тем больше находишь в нем ценностей, и он становится образной летописью жизни наших предков, которая языком цвета, формы, орнамента раскрывает нам многие сокровенные тайны и законы красоты народного искусства.
В русском костюме заложена подробная информация о нашем народе — труженике, пахаре, земледельце, веками живущем в условиях короткого лета и долгой лютой зимы. Что делать бесконечными зимними вечерами, когда за окном завывает вьюга, метет метель? Наши прародительницы-рукодельницы ткали, шили, вышивали. Творили.
Экскурсовод показал ребятам нарядную одежду, которая имела рукава длиннее рук. Их обычно собирали в мелкие складки. А если "спустить рукава", то работать было почти невозможно. Некоторые ребята признались, что впервые узнали, откуда пошло выражение работать спустя рукава.
Любознательные шестиклассники удивились узнав, даже простые крестьянки были редкими модницами. И в их объемных сундуках хранилось множество — не менее трех десятков — самых разных нарядов. Особенно наши прародительницы любили головные уборы — простые, на каждый день, и праздничные, вышитые бисером, украшенные самоцветами.
Девочки внимательно разглядывали костюмы, трогали руками льняные полотна, расспрашивали экскурсовода о материале, из которого сделаны украшения, ведь некоторые из них мечтают в будущем стать кутюрье.