Вавиловские чтения – дань памяти и уважения

17/12/2018

 В 2018 году мировая научная общественность отмечает 131-ую годовщину со дня рождения гениального учёного ХХ столетия, академика Николая Ивановича Вавилова. Имя учёного-генетика, ботаника, селекционера, географа, общественного деятеля, члена АН СССР, АН УССР и ВАСХНИЛ, президента (1929 –1935) и вице-президента (1935 – 1940) ВАСХНИЛ, президента Всесоюзного географического общества (1931 – 1940), основателя (1920) и бессменного, до момента ареста, директора Всесоюзного института растениеводства (1930 – 1940) знают во все мире.

Несколько лет жизнь Н.И. Вавилова была связана с нашим родным городом. «Вавилов полюбил Саратов и был благодарен саратовцам …за несколько лет приюта и гостеприимства…». Не каждому учёному случается выполнить за всю творческую жизнь такую широкую программу исследований, какую осуществил Николай Вавилов за три с половиной года в Саратове», – так пишут библиографы о саратовском периоде жизни Н.И. Вавилова. Сегодня об этом жителям и гостям города красноречиво напоминают названия улицы, одной из городских школ и университета. Студенты и педагоги СГАУ являются наследниками и преемниками научной работы Н.И. Вавилова. Жизнь и деятельность учёного сегодня изучают не только студенты специализированных вузов, но и наши лицеисты. В конце ноября 2018 года в ЛИЕН в помещении музея истории СГАУ им. Н.И. Вавилова прошли традиционные Вавиловские чтения. Программа мероприятия состояла из защиты рефератов и интеллектуальной игры, в которой приняли участие восьмиклассники из 11 и 13 групп (классные руководители – Селиванова Е.В., Забродина Н.А.). Реферативные работы на темы «Научные открытия Н.И. Вавилова» и «Закон гомологических рядов» были представлены обучающимися Мирзоян Алиной и Рубан Ириной из 10 класса 6 группы (руководитель – учитель истории и обществознания Штанева С.В.) и Мордвинкиным Виталеем из 9 класса 7 группы (руководитель – учитель биологии Спрыгин С.Ф.). В ходе интеллектуальной игры команды состязались в знании дат, событий и фактов из жизни Н.И. Вавилова, которые были всецело связаны с научной деятельностью, беззаветным служением Родине, проявлением неисчерпаемого трудолюбия и преданности народу. Итог игры был поразительным: обе команды-участницы набрали по 18 баллов, продемонстрировав серьезный подход к изучению вопросов в рамках темы
игры, отличное владение информацией из области исторического краеведения, биологии и географии и, что не менее важно, умение работать в команде. Изучая жизнь и научную деятельность Н.И. Вавилова, современное поколение школьников тем самым отдает дань памяти и уважения «человеку, который накормил весь мир, а сам умер от голода». «К сожалению, саратовский период жизни Н.И. Вавилова – это не только триумф как учёного, но и два последних, очень тяжёлых года его жизни. 26 января 1943 года Николай Иванович умер в саратовской тюрьме от дистрофии. Посмертно реабилитирован». Лицеисты, ежегодно возлагая цветы к портрету Н.И. Вавилова в музее истории СГАУ, помнят и чтят великого ученого!