Химики в гостях у "нефтяных магнатов"

11/01/2019
В преддверии новогодних праздников  обучающиеся 10 класса 5 группы химико-биологического направления посетили Саратовский нефтеперерабатывающий завод, который в настоящее время входит в состав ОАО «Роснефть». Познакомившись в рамках изучения химии с темой «Природные источники углеводородов», ребята были готовы изучить переработку нефти на практике.
 
Завод был пущен в эксплуатацию в 1934 г.  В настоящее время он занимает площадь более 60 гектаров. Мощность Саратовского НПЗ составляет 7,0 млн тонн нефти в год. НПЗ перерабатывает нефть марки Юралс и нефть Саратовского месторождения, поступающую по трубопроводу, а также нефть Сорочинского, Оренбургского и Зайкинского месторождений, поступающую по железной дороге. Все выпускаемые заводом моторные топлива соответствуют классу Евро - 5. Все эти факты лицеисты узнали во время обзорной автобусной экскурсии по территории завода. Ребята увидели огромные нефтехранилища, установки ректификации, крекинга, риформинга.
 
Экскурсия продолжилась в музее Саратовского НПЗ, в залах которого хранятся экспонаты, характеризующие разные периоды работы завода. Это, прежде всего, экспонаты эпохи Великой Отечественной войны, когда завод подвергался жесточайшим бомбардировкам и был почти полностью разрушен. Однако благодаря самоотверженным усилиям заводчан в самые кратчайшие сроки завод был восстановлен, а во время военных действий каждый шестой мотор на фронте работал на саратовском топливе.
Ребят заинтересовал вопрос, как стать молодым специалистом завода. Формирование внешнего кадрового резерва начинается в старших классах общеобразовательных организаций и продолжается в высших учебных заведениях (Саратовский государственный технический университет – специальность «Химия и химическая технология материалов», Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени   Н.Г. Чернышевского – направление «Переработка углеводородов» института химии). За пришедшими на завод молодыми специалистами закрепляются опытные наставники, молодежь участвует в научно-технических конференциях, специальных программах обучения и развития, – рассказала экскурсовод  Тамара Алексеевна, – ребята ездят в командировки по обмену опытом на другие предприятия, принимают активное участие в культурно-массовых и спортивных мероприятиях. Работники завода пользуются разнообразными мерами социальной поддержки, которые гарантирует работодатель.
 
Многие лицеисты заинтересовались перспективами работы на Саратовском НПЗ. Надеемся, что ЛИЕНовцы в будущем пополнят коллектив этого предприятия!