Встреча со следователем

23/01/2019

 Каждый из нас является свидетелем того, что в настоящее время отсутствие правовой культуры у подрастающего поколения негативно сказывается на социальной ситуации. Растет количество правонарушений среди молодежи, усиливается социальная апатия, чаще встречаются случаи асоциального поведения молодых и т.д.

Одним из средств по преодолению сложившегося в обществе правового нигилизма, на наш взгляд, может стать система правового образования, ориентированная на обеспечение условий для формирования правовой культуры подростка.

В концепции модернизации в качестве главного результата образования рассматривается готовность и способность молодых людей, оканчивающих школу, нести личную ответственность как за собственное благополучие, так и за благополучие общества. Для ЛИЕН важнейшей целью образования являются формирование высокого уровня правовой культуры, знание основополагающих правовых норм и умение использовать возможности правовой системы государства, умение отстаивать свои права.
 
В рамках программы воспитания и социализации лицеистов 18 января в ЛИЕН прошла встреча с представителями СУ СК России по Саратовской области Васейко А.В. – руководителем отдела кадров, полковником юстиции – и Лебедевым М.В. – старшим следователем-криминалистом СО, майором юстиции. Во время встречи состоялась презентация документального фильма «Преступление сегодня не в тренде». Обучающиеся 7-х классов ЛИЕН с большим интересом отнеслись к содержанию фильма. Возникла целая дискуссия о проблемах молодежи в современном мире. Лебедев М.В. рассказал о том, что ежегодно подростками совершается более 145 тыс. преступлений, практически каждый пятый из них направляется для отбывания наказания в виде лишения свободы в воспитательные колонии (ВК). Лицеисты обязаны знать не только о преступлениях, но и о ситуациях, которые делают подростков нарушителями закона или жертвами преступников. Задача встречи – побудить ребят задуматься над
ответственностью перед законом и окружающими людьми – была выполнена в полной мере.