Масленица пришла!

07/03/2019

 Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длится семь дней. В это время люди веселятся, ходят в гости, устраивают гулянья и кушают блины. Блинная неделя – народное торжество, посвященное встрече весны.

Четвертого марта в понедельник учащиеся 6 классов (16, 17 группы)  ЛИЕН встречали Масленицу. Ребята подготовили   классные мероприятия, посвященные этому празднику.
 
Скоморохи, Забава из числа учащихся класса, зазывали ребят в хоровод. А Зима, не желая сдаваться, вызвала на бой в снежки тех, кому она надоела. Снежки, правда, были из ваты и бумаги. Ребята всласть наигрались, и победила дружба.
Ведущие из числа  лицеистов постарше: Кучко Андрей из 8 класса и Надежда Мартынова из 9-го,  провели для ребят викторину на знание обрядов, игр и произведений живописи, посвященных празднованию Масленицы.
 А закончились мероприятия традиционным угощением - блинами.
 
В среду, которую на масленичной неделе называют лакомкой,  лицеисты 5 классов (18, 19 группы) отправились в этнографический музей Саратова.
 
Работники музея подготовили для лицеистов необычную экскурсию в прошлое. В ходе экскурсии ребята узнали о традиции празднования Масленицы. Экскурсоводы в национальных русских  костюмах не только рассказали  много забавного об этих днях, но и спели вместе с ребятами песни, которые раньше пелись на масленичных гуляниях, и блинами накормили своих юных гостей.
Поведали работники музея лицеистам и о том, что выпекание блинов в дни Масленицы было своеобразным колдовским обрядом: с его помощью призывали солнце. Поэтому и блины были в форме круга. Напомнили ребятам, откуда пошло название праздника, как назывался каждый день Масленицы и, что в этот день надо было делать.
 
Ребятам предложили поводить хоровод и стать участниками других старинных, а ныне почти забытых обрядов встречи и проводов Масленицы. Не был забыт и последний день Масленицы - прощеное воскресение. Участники праздника тоже учились просить друг у друга прощение, а затем по древним обычаям провожать Масленицу.
 
Надо отметить, что мероприятия, которые проводятся в Саратовском этнографическом музее, нацелены на воспитание в юных посетителях интереса к исконным народным традициям. Ведь сохранение своей культуры, обычаев - проблема не только культурологическая, но и патриотическая.