Встреча с русским фольклором

28/03/2019

 “Мы не поймём своего прошлого, не поймём истории, не поймём характер души своих предков, и нравственный опыт их жизни окажется для нас бесполезной тайной, если мы не потрудимся понять ту реальную среду, в которой жил русский человек”.(Ю. Галкин “Слова и годы”) В последнюю неделю третьей четверти состоялось очередное занятие с лицеистами 8-х классов в рамках совместного проекта «Музыкальные встречи». На сей раз педагог и учащиеся музыкальной школы №14 представили ребятам русский фольклор. Педагог отделения вокально-хорового искусства Лежнева Светлана Юрьевна рассказала о том, что своё начало фольклор берёт в далекой древности. Он зарождался и возник тогда, когда подавляющее большинство людей ещё не имело письменности. Слово «фольклор» произошло от соединения двух английских слов: folk – народ – и lore – мудрость.

И эта мудрость народа не должна исчезнуть, а должна быть сохранена, если мы не хотим потерять свою самобытность, и, может быть, даже самостоятельность. Народное творчество играет большую роль в воспитании положительных качеств личности. Общение с фольклором облагораживает, делает человека мягким, чутким, добрым, мудрым. Фольклор всегда самобытен и современен. Именно по этой причине он сохранил свою воспитательную функцию и в настоящее время. Особую роль в приобщении к народной культуре играют народные праздники, ведь это яркая форма отдыха взрослых и детей, объединённых совместными действиями, общими переживаниями. Обучающиеся музыкальной школы исполнили праздничные песни наших предков, показали народные игры, водили хороводы. В настоящее время многие проблемы воспитания возникают, прежде всего, потому, что дети отдалены от восприятия народных традиций.
Совместная работа в проекте обучающихся ЛИЕН и музыкальной школы помогает приобщению ребят к народной культуре, опыт положительного воздействия которой доказан.