Лиеновцы в Сириусе (г. Сочи)

08/04/2019

 В дни весенних каникул, с 25 по 27 марта, лиеновцы: Максим Дубровский (15 группа 7 класс), Александр Давидович (15 группа 7 класс) и Александр Корольков (7 группа 9 класс) побывали в Сочи в рамках программы, которая включает в себя знакомство с образовательным центром «Сириус», мастер-классы, интерактивные выставки, экскурсию по Адлерскому району.

Ребята посетили Олимпийский парк, увидели стадион «Фишт», который принял открытие и закрытие Олимпиады, а также Чемпионат мира по футболу в 2018 году.
Второй день запомнился посещением горнолыжном курорте «Роза Хутор» с его прекрасными пейзажами, горными массивами и впечатляющей инфраструктурой. Самым главным событием второго дня стало посещение парк науки и искусства «Сириус», где учатся около шестиста одаренных детей старшего школьного возраста из многих регионов России.
Там было множество экскурсий на полигонах, мастер-классов, интерактивных выставок.
Полигон — это площадка для тестирования и демонстрации научных исследований и достижений в «Сириусе».
Группа посетила полигон «Микромир» по биологии и медицине.
Лицеисты получили возможность поработать на разных типах микроскопов, рассматривая клетки крови. Мастер-класс проходил в лаборатории биохакинга. Удивительно, как увеличение преображает привычные предметы.
Другой мастер-класс состоялся во флорариуме, где селекционируют растения и создаются их гибриды. Примечательна группа растений, растущих вниз, подача воды для полива происходит по каналам, на которых подвешены растения.
Полигон по медицине занимается изучением анатомии человека и человеческого мозга. Здесь можно управлять движением механизмов с помощью взгляда и узнать что такое ДНК-амплификатор. В рамках данного мастер-класса предоставилась возможность пообщаться со своим альтер-эго, альтернативной, полностью противоположной тебе личностью. Мастер-классы проводились по гончарному мастерству, по физике и электронике, а также была экскурсия по интерактивной выставке «Умный город» и космическая экскурсия.
«Умный город» - это технология, постепенно внедряющаяся в самом Сочи, в нескольких областных центрах России, а также в Санкт-Петербурге. Эта технология уже функционирует в Москве, Торонто, Нью-Йорке, Токио, Сиднее, Барселоне, Лондоне и Шанхаем «Умный город» - это не только камеры наблюдения, распознающие лица, но и приложения-платформы, такие, как «Яндекс. Такси», «Активный гражданин».
Космическая экскурсия была точной копией советского «Бурана». В заключении нам показали фильм о Луне и рассказали о спутниках Земли, сконструированных в центре «Сириус» и ныне летающих на орбите.
Несмотря на насыщенную, познавательную и интересную программу, у ребят осталось время погулять по берегу Чёрного моря, насладиться природой Кавказа.