Электроэнергетика как область профессионального самоопределения лицеистов

22/04/2019

Профессиональное самоопределение – весьма непростой вопрос, с которым в жизни сталкивается каждый человек. 
Сделать осознанный выбор будущей профессии, чем руководствоваться при этом – это далеко не полный круг вопросов, который волнует лицеистов старших классов. 
Заместитель главного инженера ПАО «МРСК Волги» Алексей Валерианович Софинский и пресс-секретарь ПАО «МРСК Волги» Яков Гуськов встретились 19 апреля с многочисленной аудиторией лицеистов из 9 и 10 классов, для которых выбор будущей профессии является актуальным вопросом. 
Алексей Валерианович как энергетик с огромным стажем, прошедший профессиональный путь от электромонтера главного щита управления электростанции Саратовской ТЭЦ-2 до заместителя главного инженера, рассказал лицеистам об электроэнергетическом предприятии Саратовской области «МРСК Волги», обеспечивающем передачу электроэнергии от производителей Саратовской области (ТЭЦ, АЭС, ГЭС) к потребителям. Кроме этого, он уделил особое внимание вопросу, связанному с особенностями работы электроэнергетика: что стоит за этой профессией? 

Его содержательный рассказ, демонстрация интересного видеоролика о предприятии, на котором он трудится, о профессиях электроэнергетической отрасли открыл для ребят профессиональную сферу деятельности, обеспечивающую нам комфортную жизнь, которая немыслима без электричества. 
Масштабы компании «МРСК Волги» покорили слушателей! «МРСК Волги» является уникальным энергетическим объектом РФ, объединяющим подразделения в Саратовской, Самарской, Пензенской, Ульяновской областях, а также в Мордовии и Чувашии. 
Многие из ребят, присутствующих на встрече, безусловно, захотели быть причастными к такому грандиозному проекту, как «МРСК Волги», быть частью большой команды, которая несет людям свет и тепло, от работы которых зависит жизнь региона и страны в целом. В этой профессии сочетается романтика и ответственность, профессионализм и трудолюбие. 
Электроэнергетика открыта для юношей и девушек, успешно осваивающих физику, математику и информационные технологии. Именно эти учебные дисциплины являются ключом к считающимся профессиональной кузницей кадров в Саратове энергетическим факультетам СГТУ им. Ю.А. Гагарина и СГАУ им. Н.И. Вавилова. 
«Если кто-то сегодня хоть на мгновение мысленно представил себя в роли энергетика, то после успешного окончания ЛИЕН и соответствующего вуза может стать специалистом компании «МРСК Волги». Двери компании открыты для молодых целеустремлённых квалифицированных специалистов, о чём сообщил Яков Гуськов, пресс-секретарь ПАО «МРСК Волги», а в прошлом – выпускник ЛИЕН. 
Если решил быть энергетиком, будь им!