Экскурсионно-туристическая поездка лицеистов в Татарстан и Марий-Эл

07/05/2019

 На майские праздники лицеисты 7-8 классов из 11, 12, 13 групп под руководством классных руководителей – Селивановой Е.В., Забродиной Н.А. и Шапошниковой А.В. – побывали в интереснейшем путешествии, посетив Казань, Свияжск, Йошкар-Олу в двух республиках Российской Федерации - Татарстане и Марий-Эл. Эта экскурсионно-туристическая поездка стала очередной незабываемой страничкой в их лицейской жизни.

Ребята с большим желанием делятся со всеми яркими впечатлениями и познавательной информацией о том, что увидели и узнали…. 

«Очень понравилось путешествие в Йошкар-Олу, где мы познакомились с Йошкиной Кошкой и Йошкиным Котом. Соблюдая традиции, мы попросили волшебного кота, являющегося символом столицы Марий-Эл, помочь нам сдать все экзамены успешно. Большое впечатление на нас произвели Марийские куранты - башенные часы, расположенные на площади им. Оболенского-Ноготкова. Часы никогда не отстают и не опаздывают, ведь за точность времени отвечает космический спутник. Каждые три часа на циферблате появляется ослик, который проносит икону Божией Матери «Троеручицы», что символизирует образ Царицы Небесная, которая печется о каждом человеке. Ее образ тесно связан с историей всех славянских народов. Ведь еще в XII веке иноки благословляли им святителя Савву Сербского. Музыкальное сопровождение сцены чудесного спасения иконы - часть литургии С. Рахманинова «Дева Богородица». 
Столица Марий-Эл запомнилась нам архитектурным комплексом «12 апостолов», являющимся уникальным проектом (таких подвижных композиций в России еще не создавали). Действие происходит на балконе третьего этажа под церковное песнопение с колокольным звоном, когда открываются ворота и появляется восседающий на ослике Иисус Христос, а следом - его ученики. Апостолы, завораживают внимание. 
Когда смотришь на скульптурную композицию с площади, то апостолы предстают как живые. При этом каждая фигура высотой полтора метра изготовлена из бронзы, общая масса композиции 3 тонны». 
14 группа 

«Нам запомнилась и экскурсия в город Свияжск. Его история неразрывно связана с историей России, с освоением этих мест русскими, а если точнее, то с завоеванием и дальнейшим присоединением Казанского ханства к Российскому государству. Свияжск находится на небольшом острове в шестидесяти километрах от столицы Татарстана. Здесь мы посетили музей, в котором нам рассказали об истории города-острова, визитной карточкой которого является Богородице-Успенский монастырь, основанный в 1555 году - через три года, после взятия Казани Иваном Грозным. Первым настоятелем обители стал архимандрит Герман. Сегодня он считается покровителем города. В Свияжске сосредоточено огромное количество достопримечательностей, в число которых входят Иоанно-Предтеченский монастырь, Успенский собор, Троицкая церковь, Храм Константина и Елены, Никольский Храм и Церковь Сергия Радонежского, к сожалению, их невозможно посетить за одну поездку, поэтому многие из нас сюда обязательно вернутся». 
11 группа 

«Казань - очень красивый и чистый город. Видно невооруженным глазом, что жители его очень любят и чтут традиции своего народа. Одной из самых ярких была экскурсия в Казанский Кремль. Он находится в центральной части столицы республики Татарстан. Мы посетили православный храм - Благовещенский собор, построенный еще в середине XVI века. За свою историю он несколько раз перестраивался, реконструировался и реставрировался. Здесь же побывали в мечети Кул Шариф, построенной из белоснежного мрамора, украшенной голубыми куполами и минаретами. Мечеть в прошлом пережила пожар и вновь была отстроена к 1000-летию Казани. Свое название она получила в честь национального героя Татарстана — имама Хул Шарифа, который принял непосредственное участие в защите мечети во время нападения войск Ивана Грозного. 
Еще одна достопримечательность Казанского Кремля — башня Сююмбике - вошла в наш маршрут экскурсии. Высота башни составляет 58 метров, и она имеет своеобразный наклон в сторону на 1,8 м от оси, что делает ее уникальной. Мы узнали, что благодаря

произведенным укрепительным инженерным работам в 1998 году удалось остановить падение башни и сохранить впечатляющий внешний вид. Содержательная экскурсия по Казани помогла нам понять самое главное: Казань - это город двух религий, которые живут в содружестве и уважении друг к другу, делая людей разных вероисповеданий счастливыми и толерантными». 
13 группа