Завтра была война...

08/05/2019

 9 Мая – день скорби и день радости. Мы скорбим по погибшим, по тем, кто пожертвовал своей жизнью ради нашего благополучия. Мы радуемся Победе, самой великой победе добра над злом, над фашизмом, над «черной чумой». 

Сегодня в ЛИЕН особенный и важный для каждого из нас праздник! Он посвящен 74-ой годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне1941-1945 гг. 

Современные школьники - это уже четвертое счастливое послевоенное поколение детей, которые знают о войне лишь по сюжету книг, фильмов и по рассказам людей старшего поколения. Но и сегодня, спустя годы, одно лишь упоминание о страшной войне 1941-1945 гг. наводит на всех страх и ужас. Эта война по сей день остается в памяти человечества, отзываясь в сердцах современников тупой, ноющей болью. 

Для сохранения исторической памяти, формирования чувства уважения и благодарности к людям, отстоявшим мир и победившим фашизм, в ЛИЕН в канун Дня Победы ежегодно проходит Вахта Памяти. Программа мероприятий лицейской Вахты Памяти–2019 была насыщенной. Ребята присоединились к Всероссийской акции «Георгиевская ленточка» и Международному общественному гражданско-патриотическому движению «Бессмертный полк», а также стали активными участниками лицейских патриотических мероприятий - выставки рисунков «Мальчишки рисуют войну», акции «С другой стороны объектива - была война…». Все мероприятия, состоявшиеся в рамках лицейской Вахты Памяти, являются звеньями патриотического воспитания подрастающего поколения в ЛИЕН. 

«Мы должны ценить бесценный дар под названием мир и помнить о тех, кто ценой жизни отстоял его во время войны!» - с такими словами обратился к лицеистам и педагогам председатель Совета ЧОУ ЛИЕН Коннычев Дмитрий Викторович, открывая литературно-музыкальное мероприятие под названием «Завтра была война…». 

Десятиклассники и одиннадцатиклассники ЛИЕН, выступая в роли актеров, позволили всем присутствующим в зале оказаться в 1941 году среди выпускников школы, которые встретили взрослую жизнь вместе со страшным известием о войне. 
Лицеисты-зрители вместе с авторами и исполнителями стихов, песен о войне и мире, жизни и смерти, о любви и ненависти с замиранием сердца прожили истории разных судеб. 

Юные талантливые артисты (Заиончковская Татьяна, Бондарь Александр, Новохацкая Арина, Мирзоян Алина, Чикирев Вячеслав , Янкин Егор, Саранцева Анна, Яковлева Анастасия, Штанев Даниил, Баранов Филипп, Корольков Александр, Баев Руслан, Уланова Алена, Заиончковская Ксения, Татьянина Алиса, Блинов Егор, Сорокина Софья, Северная Екатерина, Булыгин Артемий, Корнилова Полина) приковали к сцене всеобщее внимание. В зале стояла звенящая тишина, а зрители вытирали слезы. 
Исполнители с полной самоотдачей играли на сцене. Каждое слово, звук, движение на сцене отзывалось в сердцах зрителей глубокими переживаниями. Видеотрансляция на большом экране позволяла с огромным чувством благодарности вспоминать тех, кто воевал, ковал Победу в тылу или выжил в военное лихолетье, чудом спасся от голода и бомбежек, чтобы подарить жизнь каждому из нас. 
«Мы помним о тех, кто уже не придёт никогда, мы чтим память и храним истории своих семей, историю своей страны!» - с гордостью заявляют пятиклассники, присоединившиеся к лицейскому движению «Бессмертный полк». 

Давно, очень давно закончилась, отгремела Великая Отечественная война. Но она навсегда останется в нашей памяти! 

Низкий поклон нашим ветеранам, которые приближали Великую Победу! 
С праздником, с 9 Мая! 
Мы помним! 
Мы гордимся!