Мастер-класс в гончарной мастерской «Колокол»

22/05/2019

 «Пока владеют формой руки, 
пока твой опыт не иссяк, 
на яростном гончарном круге 
верти вселенной так и сяк. 
Мир незакончен и неточен,— поставь его на пьедестал 
и надавай ему пощечин, чтоб он из глины мыслью стал». 

Эти строки стихотворения «Мастерство», написанные Николаем Ушаковым, как нельзя лучше подходят для эпиграфа к репортажу об участии команды-победителя лицейского турнира интеллектуальной игры «ЧГК – 2018/2019» в мастер-классе в гончарной мастерской «Колокол» г. Саратова. Именно это творческое мероприятие и стало главным призом для интеллектуалов лицея из ученической группы № 21, что не случайно. Творческий вид деятельности не чужд человеку в любом возрасте. Чем старше становится человек, тем меньше он рисует, лепит, о чем стоит лишь сожалеть, ведь учеными доказано, что именно занятия творчеством способствует активности мыслительных процессов. Именно поэтому в качестве главного приза для победителей интеллектуальной игры стал творческий приз! 
Итак, гончарная мастерская «Колокол». 17 мая команда десятиклассников из ученической группы № 21 переступила порог этой мастерской и оказалась в «атмосферном местечке». Многое здесь показалось ребятам необычным. Мастерская гармонично сочетает в себе и музей, и кафе, и творческую студию. Запах свежей глины и ванили, приглушенный свет помещения создают ощущение комфорта. Впечатляющий декор мастерской, спокойная музыка, гостеприимный персонал позволяют вмиг забыть о городской суете. 
Время в ожидании МК за кружкой чая и вкуснейшего печенья позволяет человеку настроиться на творческое процесс – изготовление тарелки-авокадо. «Этот фрукт очень быстро набирает популярность во всем мире, в керамическом тоже. Его форма идеально подходит для того, чтобы стать вашей любимой двойной мисочкой. Для сыра и меда, печенья и джема… Мисочка-авокадо просто создана для этого», – так анонсировала МК его ведущая. 

Большинство ребят с лепкой в таком формате столкнулись впервые, но это вовсе не отразилось на результате. Робкие, неуверенные движения в работе с глиной в скором времени выглядели уже профессионально. Шаг за шагом, следуя строгой инструкции ведущего, ребята постигали азы гончарной лепки. Три часа работы в гончарной мастерской, а это две учебные пары, пролетели как одно мгновение. У всех на глазах кусок бесформенной глины ожил в руках юных мастеров и превратился в тарелку в форме авокадо. В глиняном изделии читается всё: и рисунок, и форма. Остается только обжечь и придать цветовое оформление. Но этот более длительный процесс уже нельзя измерить учебными парами, поэтому у нас он остается за кадром (этим будут заниматься специалисты гончарной мастерской). 

Через несколько недель все участники МК станут счастливыми обладателями декоративной тарелки-авокадо, которая обязательно будет украшением любого стола, каждый раз напоминая ребятам и о блестящей победе в интеллектуальной игре «ЧГК – 2018/2019», и об увлекательнейшем МК в гончарной мастерской «Колокол», подарившем каждому участнику бесценный опыт гончарного ремесла, мир творчества и вдохновения!