Энергетики «МРСК Волги» напомнили школьникам о правилах электробезопасности

23/05/2019

 В преддверии летних каникул специалисты ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») провели в ЛИЕН серию уроков, направленных на профилактику детского электротравматизма.

Об опасности электрического тока ученикам 6-х классов рассказали заместитель главного инженера, начальник департамента производственной безопасности и производственного контроля ПАО «МРСК Волги» Алексей Глубокий и его заместитель Алексей Волгин.

Энергетики обратили внимание школьников на основные правила поведения вблизи энергообъектов: категорически запрещается проникать в трансформаторные подстанции, подходить ближе 8 метров к оборванному проводу, играть под воздушными линиями электропередачи.

Для многих участников встречи настоящим откровением стала информация об опасности рыбалки вблизи ЛЭП. Шестиклассники не предполагали, что удар током можно получить, даже не касаясь удочкой проводов, а лишь приблизившись на недопустимое расстояние. «По этой же причине крайне опасно запускать воздушных змеев, всевозможные летательные аппараты, проводить работы в охранной зоне линий электропередачи», – об этом и многом другом ребята узнали во время занятия. Отдельной темой разговора стала «селфимания» на объектах электроэнергетики. Специалисты компании предостерегли школьников: желание сделать красивое фото может стоить жизни. Категорически запрещено взбираться на опоры, использовать палку для селфи (монопод) вблизи линий электропередачи.

Помимо этого, энергетики продемонстрировали детям установленные на энергообъектах предупреждающие знаки: «Не влезай – убьет», «Стой, напряжение!» и напомнили: осторожным нужно быть не только на улице вблизи энергообъектов, но и в быту. Дома причиной травм могут являться искрящиеся старые розетки, неисправные выключатели и оголенные провода. Повысить уровень грамотности в вопросах электробезопасности – основная цель бесед специалистов ПАО «МРСК Волги» со всеми школьниками, учитывая, что скоро лето и у детей будет больше свободного времени, – отметил Алексей Глубокий.

В силу возраста, любопытства или элементарного незнания дети могут недооценивать опасность, которую таят энергообъекты. Бывают и обратные ситуации, когда именно дети, получившие информацию на таких уроках, удерживают взрослых от необдуманного шага. Для закрепления пройденного материала энергетики показали ребятам тематические видеоролики с участием героев мультипликационных фильмов, вручили блокноты и магниты с правилами электробезопасности. В завершение встречи специалисты компании выразили надежду, что знания, которые ребята почерпнули на уроке, они будут применять в жизни.

После завершения урока электробезопасности в холле ЛИЕН был оформлен стенд с использованием информационных плакатов от ПАО «МРСК Волги», которые привлекают внимание детей не только ярким оформлением, но и правилами. Лицеисты будут стремиться выучить правила наизусть и неукоснительно их соблюдать, ведь это жизненно важно для каждого из них!