ЛИЕН стал генеральным партнёром первого фестиваля «Игровая история / HiStoryGaming»

21/06/2019

 21 июня на площадке Исторического парка «Россия - Моя история» состоялся первый в Саратове Научно-популярный фестиваль «Игровая история / HiStoryGaming». 


Это научно-популярный марафон, включающий конференцию по видеоиграм, фестивальный день и экспертное обсуждение проблем реконструкции исторических миров в играх. Лицей-интернат естественных наук выступил генеральным партнером проведения данного мероприятия.
 
Для того чтобы процесс обучения в школе был увлекательным, необходима высокая мотивация и заинтересованность со стороны школьника, что в мире интернета, социальных сетей и гаджетов сделать сложно. Однако, инкорпорируя в обучение элементы игр, мы делаем его не только интереснее, но еще понятнее и нагляднее.
 
Ведь, как известно, геймификация – это использование игровых подходов, которые широко распространены в компьютерных играх, для неигровых процессов, что позволяет повысить вовлечённость участников в решение прикладных задач.
Задача ЛИЕНа – максимально сблизить игру и обучение. А именно это помогают воплотить в реальность современные технологии, в том числе элементы компьютерных игр в образовании.
 
Именно в этом направлении сейчас в ЛИЕНе запрограммирована для VR-шлемов половина экспериментальной части школьной химии. После завершения работы над курсом химии, наступит черед остальных дисциплин, в том числе и истории – одного из самых благодатных предметов для применения VR-технологий.
 
Помимо работы над созданием курсов для шлемов виртуальной реальности, ЛИЕН активно работает над 3D моделированием, имея в своем составе целый класс 3D принтеров, где лицеисты на уроках информатики занимаются 3D моделированием и печатью.

На фестивале работала наша образовательная площадка, разделённая на 2 зоны:
Зона VR. Специалисты ЛИЕНа погружали гостей фестиваля в мир виртуальной реальности и дали возможность каждому желающему почувствовать себя героем исторического научно-фантастического фильма об истории полетов от братьев Райт до последних ракет Space X.
Зона с 3D принтерами, где посетителям предлагали напечатать на 3D принтере маленькие модели исторического замка, пирамиды, элемент Великой китайской стены и сувениры на память. Многие гости с удовольствием работали 3D ручкой, нанося жидким пластиком дизайн на напечатанные логотипы.

Фестиваль был богат на общение с экспертами и учёными из разных городов и стран СНГ, стал отличной площадкой для обмена мнениями и опытом в сфере симбиоза IT-технологий, компьютерных игр и образования.