Прекрасны вы, поля земли родной…

17/09/2019

 14 сентября лицеисты 7-9 классов стали участниками экскурсионно-туристической поездки в музей-заповедник «Тарханы». Здесь, в имении своей бабушки Е.А. Арсеньевой, провел половину жизни великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов (1814 – 1841). Тарханы навсегда остались для него страной, где душа «чудесного искала».
Пензенская область находится в географическом соседстве с нашей Саратовской областью. Их называют братьями, так как история и культура соседних областей между собой тесно связаны. Детство М.Ю. Лермонтова прошло в имении Тарханы Пензенской области, и, по свидетельствам современников, великий поэт не раз бывал в Саратове. (Большая часть его поездок в Саратов все еще требует проверки и документального подтверждения. Пребывание же Лермонтова в Саратове в январе 1830 года у библиографов не вызывает сомнений. Это бесспорный факт!)
Наша экскурсионная программа: посещение дворянской усадьбы, дома ключника, фамильной часовни-усыпальницы, интерактивного мероприятия «Бал 19 века» – носила культурно-образовательный характер. Безусловно, все, что узнали и увидели участники поездки, расширило их мировоззрение и, как следствие, сделало изучение творчества М.Ю. Лермонтова более интересным и понятным в 21 веке.
Собираясь в это познавательное путешествие, лицеисты между собой его называли «поездкой в гости к Лермонтову», с волнением ожидая впечатляющую встречу с местом, где каждый уголок связан с именем талантливого Мишеля.
Творчество поэта известно детям, как и творчество А.С. Пушкина, с детства. Кстати, Михаил Юрьевич именно Пушкина называл главным учителем в искусстве написания стихов.
Где и как прошли годы детства поэта, как зародился его талант – на эти и многие другие вопросы мы нашли исчерпывающие ответы в рассказе экскурсовода.
«Писать М.Ю. Лермонтов начал еще в раннем возрасте. Постигать азы стихосложения он начал, играючи рифмуя слова прямо на полу с кусочком мела в руках. Окружение впечатляющих пейзажей: холмистых степей, проселочных дорог, таинственных темных лесов и светлых перелесков, которые открывались детскому взору, сделали природу частью его творчества и души. Детские и отроческие впечатления М.Ю. Лермонтова стали неиссякаемым источником для творчества».
Экскурсия в музей-заповедник «Тарханы», бережно сохранивший мемориальные памятники и заповедные ландшафты, предоставила нам, как и многочисленной аудитории посетителей, возможность приобщиться к истории жизни поэта и проникнуться духом эпохи.
«Бал 19 века» – необычное интерактивное мероприятие, реализуемое в Тарханах в рамках программы «Живой музей», позволил ребятам стать активными участниками традиционного события для дворянской усадьбы 19 века и столь редкого события для века 21-го. С первых минут под величественную музыку вальса лицеисты попали в особенный мир, где мужчины и женщины ведут диалог на языке танцев в сопровождении изящных па мазурки и французского вальса, отгадывают шарады и играют в фанты, ведут неторопливую беседу, строго соблюдая светскую этику. Ребята с большим интересом включились в действо бала, демонстрируя светскую культуру поведения, не чуждую юношам и девушкам нового тысячелетия.
Сельская дворянская усадьба в Тарханах в окружении степных просторов с уютным парком и живописными прудами навсегда останется в нашей памяти, как и произведения поэта, глубоко чувствовавшего и любившего природу.
Музей-заповедник «Тарханы» подарил лицеистам незабываемую встречу с М.Ю. Лермонтовым в его родном имении и позволил устремить наш пристальный взгляд на окружающую природу, вдохновившую поэта на восхитительные строки:

Прекрасны вы, поля земли родной,
Еще прекрасней ваши непогоды;
Зима сходна в ней с первою зимой,
Как с первыми людьми ее народы!..

Туман здесь одевает неба своды!
И степь раскинулась лиловой пеленой,
И так она свежа, и так родна с душой,
Как будто создана лишь для свободы...