ЛИЕН – Царскосельский лицей, история и современность

22/10/2019

Всероссийский день лицеиста – наш главный праздник! Его отмечают ежегодно в стенах ЛИЕН с особым чувством гордости, ведь Царскосельский лицей, по замыслу Коннычевой Галина Григорьевны – автора проекта под названием «Лицей-интернат естественных наук», стал путеводной звездой. Именно поэтому в течение всего периода жизни ЛИЕНа его воспитанникам прививаются высокие чувства уважения и почтения к истории и культуре России. День лицеев позволяет увидеть «веков связующую нить», прочувствовать преемственность истории и современности, сохраняющей и преумножающей в ЛИЕН лучшие традиции в образовании. Одним лицеистам этот день запоминается тематическими классными часами, праздничным торжеством в кругу «всеобщего лицейского братства», другим – экскурсией в Царскосельский лицей. Быть в Санкт-Петербурге именно 19 октября, посещать лицей, в котором учился А.С. Пушкин – это одна из самых юных лиеновских традиций, которая зародилась в 2018 году. А это значит, что второй год подряд 18-19 октября многочисленная группа лицеистов из числа обучающихся 8, 9, 10 классов под руководством кураторов (Шапошниковой А.В., Самохиной Ю.В., Белолипцевой И.В.) вновь побывала в северной столице и отправила родному ЛИЕНу видеоприветствие и поздравление с Днем лицеиста. Программа путешествия в Санкт-Петербург, состоявшаяся из разных экскурсий, была интересной и познавательной. В двухдневную программу вошли обзорная экскурсия по историческому центру Санкт-Петербурга, посещение Трубецкого бастиона и Петропавловского собора в Петропавловской крепости, вечерняя прогулка по Санкт-Петербургу, экскурсионная поездка в г. Пушкин – посещение Царскосельского лицея, Екатерининского дворца. Главной же стала экскурсия в Царскосельский лицей. «В истории России есть имена, которые навечно занесены в память русскую. Одно из таких имён – Александр Сергеевич Пушкин. 200 лет назад в Царском Селе близ Петербурга открылся лицей для детей из дворянских семей. 13 мальчиков сели за парты и стали одноклассниками. Через 6 лет они получили аттестаты. Класс как класс, мальчики как мальчики. Но позднее они станут поэтами и министрами, офицерами, учёными, путешественниками. Среди них оказался и двенадцатилетний Александр Пушкин.

«Друзья мои! Прекрасен наш союз!» – напишет позднее поэт о мальчиках, с которыми прожил бок о бок годы своего взросления – главные годы в жизни каждого человека». Такими словами нас встретил экскурсовод на пороге Царскосельского лицея. Всё, что услышали, увидели, узнали, всё, к чему мысленно прикоснулись ребята во время экскурсии, воспринималось с чувством гордости и уважения, ведь каждый из нас ощущает личную причастность к Царскосельскому лицею, тому невидимому, но очень важному, что крепко связывает ЛИЕН и Царскосельский лицей. Сегодня, после завершения второй экскурсионной поездки лицеистов в Санкт-Петербург, приуроченной ко Дню лицеиста, мы видим, что ЛИЕН и Царскосельский лицей соединены крепким мостом, который позволяет новым поколениям лицеистов каждый год вновь и вновь посещать северную столицу, гулять по Невскому проспекту и Дворцовой площади, любоваться и восхищаться «Петра творением», вспоминать Гоголя и Пушкина, гордиться боевым подвигом народа, спасшего в годы Великой Отечественной войны город от фашистского уничтожения, и одновременно быть частью повседневной жизни, которая кипит под музыкальные аккорды уличных музыкантов. Многие из нас открыли город впервые, а многие в очередной раз получили возможность провести два незабываемых дня в Санкт-Петербурге.

Домой все вернулись с массой впечатлений, которыми ребята с удовольствием поделились:

«Меня покорила Дворцовая площадь! Ее величие и архитектурное убранство Зимнего дворца завораживают внимание». (Соколов Никита)

«Я побывал в Санкт-Петербурге впервые. Меня впечатлило всё! Пешеходная прогулка по набережной Фонтанки подарила нам незабываемую встречу с вечерним городом!» (Мухамеджанов Тимур)

«Я много слышал о Санкт-Петербурге, видел фотографии и фильмы, но всегда мечтал всё увидеть своими глазами. И это произошло! Город потрясает и восхищает европейским обликом. Экскурсия в Царскосельский лицей – одна из запоминающихся страничек путешествия с классом. Благодаря интересному рассказу экскурсовода мы увидели события18 века своими глазами. В лицее интересно всё: и здание, и классы, и учебные принадлежности, и библиотека, и жилое помещение. Большим достоинством этой поездки стало и неформальное общение с одноклассниками, которое редко удается в обычной жизни». (Полозков Илья)

«Я уже бывал в Санкт-Петербурге. Многие достопримечательности города видел не раз. Но каждая новая поездка дарит новые впечатления, в этом я убедился. Посещение Царскосельского лицея – это погружение в мир, который и моему современнику позволяет почувствовать дух лицейского братства». (Дубровский Максим)

«Поездка на экскурсию с друзьями – это особенные впечатления! Санкт-Петербург подарил мне новые открытия. Домой я вернулся с багажом полезной информации, впечатляющими фотографиями и яркими воспоминаниями о Екатерининском дворце, Царскосельском лицее».(Настевич Анатолий)

«Я побывал в Санкт-Петербурге впервые! Мое внимание, как человека рисующего, привлекла архитектура города. Питерский серый пейзаж благодаря интересному рассказу экскурсовода ожил. Улицы города сами по себе являются выставочными экспонатами музея под открытым небом». (Ежов Арсений)

«Эту первую встречу с городом на Неве я запомню надолго. Встреча с Царскосельским лицеем для меня, как лицеистки, – важное событие! Я считаю важным, чтобы «развитие талантов лицеистов», как важная составляющая обучения в Царскосельском лицее, нашла отражение и в современном образовании». (Абих Анна)

«Экскурсия в Санкт-Петербург для меня и моих одноклассников стала атмосферной поездкой! Все внеклассные мероприятия закладывают основу благоприятного климата в ученической группе. Эта поездка нас сплотила и подарила возможность насладиться интересным общением и времяпрепровождением друг с другом! Вечерняя прогулка по Невскому стала живым общением с городом, в котором кипит жизнь даже в вечернее время, утопая в уличном пении.Экскурсия в Царскосельский лицей – это взгляд на образование лицеистов сквозь века. Юные годы Пушкина во многом похожи на наши, несмотря на то, что нас разделяет 200 лет. Всем подросткам свойственны шутки, розыгрыши и даже шалости. Современное лицейское образование много унаследовало из прошлого, но мне бы хотелось, чтобы в нашем Лиеновском Кодексе чести отдельной строкой было вписано золотое правило, которому неукоснительно следовали все лицеисты в Царскосельском лицее: уважительное отношение к людям, независимо от сословия». (Кокарева София)