Проект «Пятигорская Юниорская Модель ООН» – новое направление в деятельности лицеистов

30/10/2019
Группа лицеистов из числа обучающихся 11 классов представляла наш ЛИЕН на V Всероссийской имитационной игре «Пятигорская Юниорская Модель ООН», которая является синтезом конференции и ролевой игры. Проект «Пятигорская Юниорская Модель ООН», реализующийся в России с 2015 года, ориентирован на содействие достижению целей в области устойчивого развития, направленных на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение благополучия через активное привлечение внимания молодежи к глобальным проблемам человечества.
В ходе этого мероприятия в течение двух дней (18 и 19 октября) наши лицеисты под руководством учителя истории и обществознания Штаневой Светланы Владимировны в числе студенческих и школьных команд из разных регионов России (г. Пермь; г. Санкт-Петербург; Ставропольский край – г. Ставрополь, г. Минеральные воды; Республика Ингушетия; г. Саратов) занимались непривычной для школьников деятельностью – конструктивным обсуждением главных проблем 21 века.
Подготовку к игре лицеисты под руководством педагога-наставника начали заранее еще в Саратове: познакомились со структурой ООН, выбрали комитеты, в которых хотели бы работать, ознакомились с темой (повесткой дня) выбранного комитета, с названием государства, которое и будут представлять на имитируемом заседании ООН, написали тезисы, предварительно ознакомившись с докладом эксперта и рекомендациями по написанию. Серьезная подготовка к игре стала залогом успешного участия и продуктивной работы в ходе очного мероприятия в Пятигорске. Итоги участия наших ребят и педагога лицея в V Всероссийской имитационной игре «Пятигорская Юниорская Модель ООН» впечатляют. В копилке достижений лицейской команды есть и пять Дипломов победителей в номинации «Стремление к истине» и множество положительных откликов об игре и поездке.


«Наша поездка в Пятигорск оставила массу хороших впечатлений как о городе, так и о мероприятии. Отмечаю для себя полезность и увлекательность игры «Юниорская Модель ООН». Каждому «комитету», который состоял из моих сверстников разных городов России, выдавалось интересное проблемное задание и темы для дебатов. Подготовка к ним – самый ответственный момент, от него зависит и ход игры, и её результат. Я стал участником работы информационного комитета, который трудился всю игру без перерывов и отдыха в постоянном общении с участниками игры.
За два дня мы проделали колоссальную работу: снимали, брали интервью, общались, знакомились.
Теперь у нас в списке друзей новые имена ребят из Санкт-Петербурга и Пятигорска, Ингушетии и Ставрополя, с которыми мы надеемся встретиться на следующей игре.
Выражаю благодарность «Пятигорской юниорской модели ООН» за отличную организацию и прекрасную возможность посмотреть на «взрослые» проблемы глазами молодежи!»
Штанев Даниил

«В течение двух дней я была в роли делегата от страны Камбоджи, членом Комитета всемирной организации здравоохранения. Повесткой нашего заседания стала глобальная проблема для человечества – дефицит пресной воды. В ходе обсуждений комитет пришел к общему мнению о жизненно важной необходимости разработки и принятии необходимых мер для решения данной проблемы. Итогом нашей общей работы стало написание резолюции – документа, регламентирующего деятельность сторон в целях решения проблемы дефицита пресной воды и ее фильтрации. Помимо заседаний в рамках деловой молодежной игры «Модель ООН», в Пятигорске наша группа посетила главные достопримечательности города: сад «Цветник», гору «Горячая» с целебными источниками минеральной воды и дом-музей М.Ю. Лермонтова. У меня от поездки остались приятные впечатления и воспоминания. Игра позволила каждому участнику раскрыть свой потенциал через погружение в поисково-исследовательскую деятельность. Я получила практический опыт и мировоззренческие знания, которые весьма полезны для каждого из нас!»
Логинова Анастасия

«Моя деятельность в игре «Пятигорская Юниорская Модель ООН» была связана с Советом по правам человека и страной Сингапур, которую я
 
представляла. Главной темой нашего обсуждения стало гендерное неравенство. В рамках игры подготовила содержательный доклад. Я постаралась подробно осветить тему для последующего обсуждения, быть компетентной в данном вопросе, вести содержательный диалог, а в ходе дебатов выдвигать убедительные аргументы. В ходе игры пригодились и мои коммуникативные навыки, что оказалось не менее важным, ведь через общение строятся дружеские и деловые отношения!
Результатом нашей двухдневной работы стала резолюция, в которой мы сформулировали и изложили пути решения общечеловеческой проблемы гендерного неравенства.
В итоге игры, после подведения итогов, я оказалась в числе победителей, чему безумно рада. Пятигорск, спасибо за всё, буду скучать!»
Пономарева Алена

«Игра «Юниорская модель ООН» оставила после себя только положительные впечатления. Это прекрасный опыт, который будет полезен участникам.
Отмечаю главное, на мой взгляд, достоинство игры: цель каждого участника – глубоко и осознанно понять суть проблемы и принять наиболее правильное решение, а не выступать лучше, соревнуясь с другими. Каждое выступление ребят получало живой отклик – шквал вопросов. Чем активнее идёт обсуждение, чем больше проявляется интерес к теме, тем правильнее будет решение. В этой игре важно и публичное выступление, и активное участие в дебатах.»
Бондарь Александр

Этот год подарил нам ещё одно яркое и незабываемое событие – молодёжную деловую игру в Пятигорске. Главным для её участников стало деловое и дружеское общение со сверстниками из разных уголков России. Мы обсуждали, спорили, доказывали и опровергали, проходя в команде и поодиночке тернистый путь поиска решений важнейших мировых проблем, ответственность за которые в недалеком будущем ляжет на плечи тех, кто сегодня еще сидит за школьной партой.
Мы получили ценный опыт и навыки дипломатов и дебатеров, примерив на себя роли делегатов от разных стран ООН. В целом мероприятие получилось интересным, познавательным и увлекательным. Для меня же это ценные опыт и знания!
Мигаль Егор

«Я впервые стал участником мероприятия такого формата, как «Юниорская модель ООН». Поэтому мои впечатления больше носят эмоциональный характер. Конференция прошла позитивно и познавательно! Игровая площадка была отличным местом для общения с интересными ребятами из разных городов России.
Экскурсионное путешествие по Пятигорску стало прекрасным дополнением плотного графика игры.
Лицейская команда впервые приняла участие в этой игре, мы стали первопроходцами, поэтому надеемся, что в дальнейшем участие ЛИЕН в игре в Пятигорске станет традиционным, ведь для этого в лицее есть главное – желание и интерес со стороны лицеистов и педагогов.
Я же сегодня благодарю лицейскую дружную команду и Светлану Владимировну за полезный и интересный опыт игры!»
Базаев Георгий