«Конечно, вы не раз видали Уездной барышни альбом…»

18/11/2019

Наверное, каждому из нас известны эти поэтические строки из романа в стихах А.С.Пушкина «Евгений Онегин». А вот что такое альбом уездной барышни и кто такая уездная барышня, узнали наши пятиклассники, учащиеся 19 и 20 группы, посетив мероприятие «Уездной барышни альбом…», которое проходило 15 ноября в Саратовском областном Доме работников Искусства.

Девушки XIX века не так уж сильно отличались от современных. Им тоже нужны были внимание, признание, симпатии окружающих людей и место, где можно самовыразиться. Сейчас для этих целей широко используются соцсети, а тогда эту функцию выполняли девичьи альбомы. Их давали приятным гостям, и те записывали пожелания, напутствия хозяйке, помещали в них свои рисунки и сочиняли стихи.

Главной ценностью девичьих альбомов было их содержание. Расцвет этой традиции пришелся на золотой век русской поэзии. Тогда творили Пушкин, Жуковский, Баратынский и другие гении. И на страницах альбомов стали появляться стихи модных авторов — переписанные и даже... специально созданные для конкретной владелицы и ее заветной книжки. Провинциальные девушки не имели такого широкого круга знакомств, поэтому их альбомы заполняли подруги. Позже писать в них начинают и сами хозяйки: переписывают из печатных изданий произведения, заносят цитаты и т. д. К концу XIX века мода на альбомы постепенно стала угасать. Они переместились из семейной в ученическую среду — в женские гимназии и пансионы.

А потом в альбомах появляется анкета, чрезвычайно популярная в 80–90-е годы. И логичным продолжением становятся соцсети. Интересно, что многие девушки украшали свои страницы в духе альбомов XIX века — цветами и сердечками. В процессе мероприятия ребятам посчастливилось самим поучаствовать в создании таких альбомов. Мероприятие было интересным и познавательным.