«Японская неделя» в ЛИЕН

19/11/2019

Прошедшая неделя была заполнена событиями, связавшими наших лицеистов с культурой Страны восходящего солнца.

В пятницу, 15-го ноября в Саратовском Доме кино состоялось тожественное открытие XXI Фестиваля японской культуры, которое проводило Посольство Японии в Российской Федерации и Саратовское отделение Общества «Россия - Япония» (руководитель М.А. Дьякова). На открытии присутствовал и выступал Чрезвычайный Посланник и Полномочный Министр Посольства Японии в России господин Тосихиро Аики.

В числе двух творческих коллективов, поздравлявших гостей Фестиваля, были ребята из нашего Театра костюма «Ариадна».

 Дети в костюмах кимоно с масками лис. Голос за видеорядом рассказывает о чудесном мифе.
Лисы - кицунэ - посланники богини Инари, которая олицетворяет плодородие и достаток. Однажды божество во время великого голода спустилось с небес на белоснежной лисе и спасло людей. Именно в этот момент вместе с ней и пришли ее посланники - кицунэ… 
Добрых лис изображали наши артистки из «Ариадны». Зал встретил выступление лиеновцев бурными аплодисментам!

За несколько дней до этого, в понедельник, 11-го ноября в 21 группе (4 класс) был проведен мастер-класс «Оригами за мир!», посвященный 11 ноября – Дню окончания Первой Мировой войны.

Марина Анатольевна Дьякова рассказала об искусстве складывания бумаги в технике оригами и традиции, которая родилась в Японии и с 1980 года стало основой провозглашения Всемирного дня оригами. Символом праздника являются белые журавли. По поверью, души умерших воинов переселяются в прекрасных белых птиц-журавлей.

Марина Анатольевна предложила каждому участнику загадать желание, для исполнения которого нужно было сложить журавлика. О том, как это делать правильно, четвероклассникам ЛИЕН рассказывал (и помогал) член правления Саратовского отделения Общества «Россия-Япония» Александр Вениаминович Егошин-Крыжановский.

Ребята с большим интересом участвовали в мастер-классе по изготовлению поделки в технике оригами. В итоге мероприятия лиеновцы запустили белых журавлей, как символ, как надежду, как тонкую нить, связывающую души всех нас.

 А в субботу, 16-го ноября в ЛИЕН состоялся мастер-класс по японской каллиграфии от признанного мастера из Японии - Каори Исидзима. Участниками этого необычного урока стали лицеисты и жители Саратова. Мастер-класс прошел в теплой дружеской обстановке, что позволило всем сосредоточиться на письме «волшебных» иероглифов. Писали тушью, специальными кисточками, шаг за шагом следуя инструкциям Каори. Каждый участник старался в сжатые сроки (всего 45 минут) постичь секреты письма, которые кроются в силе кисти-мазка.
Несмотря на то что были написаны лишь два иероглифа – слово «Япония», потрудиться пришлось. «Написание иероглифов - это неспешное письмо, которое напоминает легкий танец, это процесс, который дарит человеку счастливое состояние гармонии. Основы красивого и правильного письма заложены в осанке человека, правильном положении рук и ног», - так прокомментировал мастер процесс рождения японских букв.
«Нам есть чему поучиться у японцев!» – сказали наши ребята. Писать японские иероглифы им очень понравилось, на лицах читались радость от полученного результата. В финале МК каждый участник сумел написать слово «Япония», а некоторые даже получили отличную оценку Каори.
В завершение встречи в знак признания и дружбы мастеру японской каллиграфии Каори Исидзима вручили фирменные лицейские сувениры и выразили слова благодарности.

Так завершилась удачно сложившаяся интересная и неформальная «неделя японской культуры» в Лицее-интернате естественных наук, а представители Общество «Россия - Япония», высоко оценив активность нашего лицея, выразили готовность поразмышлять над будущими совместными проектами.

Аригато, друзья!