Музыкальное воспитание

05/12/2019

Музыкальное воспитание – это не воспитание музыканта,

а прежде всего воспитание человека.

В. А. Сухомлинский

 

4 декабря обучающиеся 8-х классов 13 и 14 групп отправились на урок музыки в музыкальную школу №14 в рамках реализации совместного проекта ЛИЕН и музыкальной школы. Занятие проходило в обновленном зале библиотеки № 9, так как музыкальная школа и библиотека находятся в одном здании. Работники библиотеки радушно приняли в своих стенах лиеновцев.

Библиотека № 9 – одна из действующих культурных площадок, на основе которой проводится большое количество различных мероприятий, служащих для интересного проведения досуга.

Работники библиотеки сделали для ребят обзор книг о людях с ограниченными возможностями здоровья. Речь шла о книгах, где говорится, как важно понимать и уважать того, кто не похож на тебя.

«Доброта – это то, что может услышать глухой и увидеть слепой», – написал однажды Марк Твен. С этим трудно не согласиться. Все люди на земле нуждаются и в милосердии, и в любви. Но особенно необходимы тепло и участие тем, кто по каким-то причинам лишен возможности слышать звуки, различать цвета и вообще полноценно воспринимать наш прекрасный мир.

Преподаватели и ученики музыкальной школы провели для лицеистов второе в этом учебном году занятие. Оно называлось «Скрипка. Легендарный путь к совершенству». Восьмиклассники узнали, что никакой другой инструмент не изучали так много, долго и тщательно профессионалы самых разных областей, но до сих пор никому не удалось теоретически обосновать акустику скрипки или хотя бы дать рекомендации, как делать инструменты столь совершенные, какие делали в старину. Ребята имели возможность пройти исторический путь скрипки от рождения до современности. Узнали, как изготавливали скрипку в давние времена, и услышали, как звучит современная электроскрипка.

Но все-таки самое замечательное звучание – это звучание классической скрипки. На скрипке Страдивари можно даже исполнять рок, как это делает Дэвид Гарретт – скрипач, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. Видеоролик, с записью исполнения музыки немецким скрипачом, работающим в музыкальном направлении, синтезирующем

классическую музыку с джазом и роком, кантри и фольклором, особенно понравился обучающимся ЛИЕН.

Также лицеисты имели возможность услышать «живую музыку», которую для них исполнили ученики музыкальной школы и их педагог Асриева Оксана Анатольевна.