Декада здоровья в ЛИЕН продолжается!

23/12/2019

14 декабря в ЛИЕН в рамках Декады здоровья состоялась квест-игра «Тропа здоровья». Участниками образовательного маршрута стали шесть команд – представители всех ученических групп с 6 по 8 классы.
Главная задача игры заключалась в создании внеурочной образовательной среды для погружения детей в тему «Здоровье» с целью формирования у них
понимания ценности здоровья, от которого зависит вся жизнь человека. Программа квеста включала прохождение шести интересных станций: «Анатомия человека», «Народная мудрость», «Онлайн-тест», анкетирование «Честный ответ», «Продуктовая корзина», интеллектуальный поединок на знание правил ЗОЖ «Крестики-нолики». На каждом этапе ребята выполняли разнообразные задания и отвечали на занимательные по форме вопросы. Десятиминутное пребывание на каждой станции стало для них интересным миниуроком.
Собирая пословицы, ребята вспомнили многовековую мудрость, которая помогает понять, зачем нужно вести здоровый образ жизни. Рассматривая яркие большие картинки с изображением сердца, почек, легких, участники квеста комментировали, как на них влияют вредные привычки. В ответах на вопросы онлайн-теста размышляли о ЗОЖ, а в ходе анкетирования анализировали свой образ жизни и свои привычки и формулировали соответствующие выводы. Побывали ребята и в роли покупателей, которые часто стоят перед выбором: что полезно, а что нет. Не обошлось и без возможности блеснуть знаниями и эрудицией в занимательной игре «Крестики-нолики». Финалом квест-игры стал коллективный просмотр мультфильма «Едкий дым». Участники квеста вместе с героями мультфильма совершили путешествие по сосудам курильщика, напоминающим забитый мусором тоннель. «Ужас и отвращение вызывают увиденные кадры. Мы никогда не будем курить! Мы хотим быть здоровыми и красивыми!»
«Если у кого-то и возникали мысли попробовать сигарету, то после состоявшегося сегодня квеста, увиденных кадров, наверняка, ребята откажутся!» - такие слова участников прозвучали в итоге квест-игры.
По условиям квеста, в итоге были названы команды, которые набрали наибольшее количество баллов. Команды ученических групп № 17 (6 класс), № 15 ( 7 класс), № 13 (8 класс) стали лидерами игры. Приятным завершением образовательного маршрута под названием «Тропа здоровья» стало коллективное чаепитие и рефлексия. Ребятам всегда нравится быть победителями, но главной победой для всех стало участие в игре, проявленный интерес и стремление познавать мир и себя.

                   

14 декабря у малышей ЛИЕН состоялись занимательные уроки от доктора Неболейкина, который пришел к ребятам в гости вместе с друзьями Витаминкой и Смайликом, в роли которых выступили ребята из 15 группы Перханов Богдан Сороколадова Василиса и Кислицина Злата.
Встреча с доктором Неболейкиным началась с истории волшебного выздоровления мальчика Вити из сказки В. Катаева «Цветик-семицветик». Она всегда вызывает восхищение и учит детей пониманию того, что здоровье человека – самая большая ценность, которая дороже всех благ.
«Здоровье дарит человеку радость и настоящее счастье! А чтобы обладать этим богатством, нужно учиться заботиться о здоровье с детских лет!» – к этой мысли в ходе диалога подвел всех мальчишек и девчонок Неболейкин. Его помощники – сказочные персонажи Витаминка и Смайлик – предложили ребятам вспомнить основы ЗОЖ школьника, отгадать загадки и узнать самые витаминные овощи и фрукты, которые обязательно следует включить в рацион питания для укрепления иммунитета.
«Будьте здоровы всегда! Мойте руки, выполняйте зарядку, закаляйтесь, гуляйте на свежем воздухе!» –такими словами завершилась познавательная встреча лицеистов с доктором Неболейкиным и его верными помощниками Витаминкой и Смайликом.

       

19 декабря в ЛИЕН состоялся флеш-моб «На зарядку становись!». В нем приняло участие около 50 лицеистов младших классов. В роли фитнес - инструкторов выступили ребята из 9 класса 11 группы – Голов Степан и Яковлева Анастасия. Под веселую и задорную музыку ребята все вместе выполняли танцевальные движения. Коллективная зарядка-танец подарила всем массу положительных эмоций и огромный заряд энергии.