Консультационный центр ЛИЕН

С 1-го сентября 2013 года в нашей стране действует новый Закон «Об образовании в Российской Федерации». Он, помимо прочего, гласит о трех важных вещах.

Во-первых, родители несовершеннолетних обучающихся имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами.

Во-вторых, родители несовершеннолетних обучающихся имеют право выбирать (до завершения получения ребенком основного общего образования) с учетом мнения ребенка формы получения образования.

И, в-третьих, родители несовершеннолетних обучающихся имеют право дать ребенку дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее общее образование в семье.

Следуя этой логике, в Законе «Об образовании в РФ» впервые изложены основные положения о семейном образовании.

Эта форма, конечно же, является огромным новшеством. И сейчас, хотя новый Закон уже вступил в силу с 01-го сентября 2013 года, у большого числа родителей остается множество вопросов:

  • Что такое «семейное образование»?..
  • На кого распространяется право его получать?..
  • Какие «+» и «–» в семейном образовании?..
  • Какие организационно-правовые вопросы необходимо решить родителям «семейников»?..
  • Какую педагогическую поддержку можно и нужно предоставлять ребенку, получающему семейное образование»?..

 

На самом деле, вопросов гораздо больше!

А самое главное, огромная масса «подводных камней» и, наоборот, «светлых перспектив» в этом направлении еще неизвестна подавляющему большинству родителей саратовских дошкольников и школьников. Множество организационных и педагогических деталей не урегулировано нормативными документами или сложившейся жизненной практикой.

Лицей-интернат естественных наук с самого первого дня своей работы откликался на текущие и появляющиеся образовательные запросы у жителей Саратовской области. И именно по этой причине сегодня ЛИЕН приступил к формированию в своем составе первого в нашем регионе специального Консультационного Центра по вопросам семейного образования.

Мы постараемся ответить на все вопросы и дать возможность заинтересованным семьям выстроить свой, индивидуальный и эффективный «семейный образовательный маршрут»!

 

Нормативная база

Выдержки из Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", касающиеся семейного образования.

Статья 17. Формы получения образования и формы обучения

1. В Российской Федерации образование может быть получено:

1) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;

2) вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования). ‹…›

3. Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения в соответствии с частью 3 статьи 34 настоящего Федерального закона промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

4. Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.

Статья 34. Основные права обучающихся и меры их социальной поддержки и стимулирования

‹…›

3. Лица, осваивающие основную образовательную программу в форме самообразования или семейного образования либо обучавшиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе, вправе пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестацию в организации, осуществляющей образовательную деятельность по соответствующей имеющей государственную аккредитацию образовательной программе. Указанные лица, не имеющие основного общего или среднего общего образования, вправе пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестацию в организации, осуществляющей образовательную деятельность по соответствующей имеющей государственную аккредитацию основной общеобразовательной программе, бесплатно. При прохождении аттестации экстерны пользуются академическими правами обучающихся по соответствующей образовательной программе.

Статья 58. Промежуточная аттестация обучающихся

‹…›

4. Образовательные организации, родители (законные представители) несовершеннолетнего обучающегося, обеспечивающие получение обучающимся общего образования в форме семейного образования, обязаны создать условия обучающемуся для ликвидации академической задолженности и обеспечить

контроль за своевременностью ее ликвидации. ‹…›

10. Обучающиеся по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования в форме семейного образования, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности, продолжают получать образование в образовательной организации.

Статья 63. Общее образование

1. Образовательные программы дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования являются преемственными.

2. Общее образование может быть получено в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, а также вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в форме семейного образования. Среднее общее образование может быть получено в форме самообразования. ‹…›

5. Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов ведут учет детей, имеющих право на получение общего образования каждого уровня и проживающих на территориях соответствующих муниципальных образований, и форм получения образования, определенных родителями (законными представителями) детей. При выборе родителями (законными представителями) детей формы получения общего образования в форме семейного образования родители (законные представители) информируют об этом выборе орган местного самоуправления муниципального района или городского округа, на территориях которых они проживают.

Статья 64. Дошкольное образование

‹…›

3. Родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся, обеспечивающие получение детьми дошкольного образования в форме семейного образования, имеют право на получение методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи без взимания платы, в том числе в дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных организациях, если в них созданы соответствующие консультационные центры. Обеспечение предоставления таких видов помощи осуществляется органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Выдержка из Устава ЧОУ «Лицей-интернат естественных наук» о правилах прохождения аттестации экстернов

2.9. Создание условий для прохождения аттестации в Лицее экстерном.

2.9.1. Лицей создаёт условия для возможного прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации экстерном гражданами, осваивающими образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования в форме семейного образования и самообразования. Начальное общее и основное общее образование может быть получено гражданами в форме семейного образования, среднее общее образование может быть получено в форме самообразования.

2.9.2. Указанные в п. 2.9.1. граждане именуются в дальнейшем экстернами. Экстерны зачисляются в Лицей для прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации, о чём с Лицеем заключается соответствующий договор. При прохождении аттестации экстерны пользуются академическими правами обучающихся по соответствующей образовательной программе. На порядок зачисления экстернов, период (периоды), на который экстерны зачисляются в Лицей, права и обязанности сторон, а также иные вопросы организации промежуточной и итоговой аттестации экстернов распространяются условия аттестации экстерном, предусмотренные нормативным актом Лицея – Положением об экстернате.

2.9.3. Экстерны, а также их законные представители имеют право на получение методической, психолого-педагогической, диагностической и консультативной помощи в структурном подразделении Лицея, создаваемом для этих целей - консультационном центре Лицея, в случае заключения с Лицеем соответствующего договора об оказании платных образовательных услуг, указанных в данном пункте Устава. Обучающиеся, указанные в данном пункте Устава, также имеют право изучать отдельные учебные предметы по дополнительным общеразвивающим программам, реализуемым Лицеем, при заключении договора об оказании платных образовательных услуг

2.9.4. Консультационный центр Лицея может оказывать методическую, психолого-педагогическую, диагностическую и консультативную помощь родителям (законным представителям) несовершеннолетних обучающихся, получающих образование в форме семейного образования на уровне дошкольного образования, без взимания платы при обеспечении предоставления таких видов помощи органами государственной власти субъектов Российской Федерации.